Rabu, 15 April 2026

Berita NTT

Status Gunung Lewotobi Kembali Awas, Pertamina Pastikan Distribusi BBM Aman

Pertamina memastikan distribusi bahan bakar minyak di Pulau Flores, berjalan lancar pasca status Gunung Lewotobi Laki-laki Awas.

Tayang:
Editor: Cristin Adal
zoom-inlihat foto Status Gunung Lewotobi Kembali Awas, Pertamina Pastikan Distribusi BBM Aman
TRIBUNFLORES.COM/ARNOLD WELIANTO
MELIHAT ERUPSI- Warga di Desa Talibura Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka melihat kolom letusan Gunung Lewotobi Laki-laki, Selasa ,17 Juni 2025. 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE- Tim  Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus memastikan distribusi bahan bakar minyak (BBM) di Pulau Flores, NTT, berjalan lancar pasca status Gunung Lewotobi Laki-laki naik menjadi Awas pada Selasa (17/6/2025).

Sekitar pukul 17.35 WITA, Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur itu kembali meletus  disertai dengan awan panas dan terlihat jelas dari beberapa wilayah terdekat.

Ahad Rahedi, Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus menyampaikan bahwa letusan Gunung Lewotobi yang terjadi Selasa sore tidak mempengaruhi distribusi BBM ke wilayah kabupaten Flores Timur.

Dilaporkan juga bahwa sarfas Pertamina Patra Niaga terdekat dari lokasi letusan gunung yakni Fuel Terminal Maumere dan Fuel Terminal Larantuka masih tetap  beroperasi dengan aman dan pelayanan penyaluran BBM  tetap dapat berjalan.

 

Baca juga: Viral Anak-anak Berlindung di Bawah Meja Sambil Berdoa saat Erupsi Dahsyat Gunung Lewotobi 

 

 

"Walaupun letusan  Gunung lewotobi yang terjadi  sore tadi cukup  besar, namun kami bersyukur hal tersebut tidak berdampak langsung pada kegiatan operasional Pertamina di Flores Timur,  kegiatan distribusi BBM di wilayah tersebut saat ini masih berjalan lancar dan aman terkendali," ujar Ahad, Selasa sore.

Terpantau kondisi jalan masih dapat dilalui mobil tangki pengirim BBM. Skema penyaluran masih akan dilaksanakan secara reguler dari Fuel Terminal Maumere dan Fuel Tetminal Larantuka hingga saat ini.

"Untuk jalur distribusi BBM tidak terdampak material letusan, namun tim Pertamina Patra Niaga Sales Area NTT tetap memonitor kondisi jalur suplai sebagai antisipasi jika ada gangguan hujan abu pasca letusan," tambah Ahad.

Sampai saat ini tim Pertamina NTT melakukan koordinasi dengan pihak -pihak terkait guna menjaga distribusi dan suplai BBM di wilayah Flores Timur dan juga mempersiapkan skema distribusi alternatif sebagai antisipasi kejadian lanjutan.

Berita TribunFlores.Com Lainnya di Google News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved