Erupsi Gunung Lewotobi Laki laki
Warga Labuan Bajo Harus Bermasker Dampak Erupsi Lewotobi
Abu Vulkanik dampak erupsi gunung Lewotobi laki-laki Flores Timur, menyasar sampe Labuan Bajo Manggarai Barat, sejak Senin hingga Selasa (8/7/2025).
Penulis: Charles Abar | Editor: Ricko Wawo
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM,Charles Abar
TRIBUNFLORES.COM, BAJAWA-Abu Vulkanik dampak erupsi gunung Lewotobi laki-laki Flores Timur, menyasar sampe Labuan Bajo Manggarai Barat, sejak Senin hingga Selasa (8/7/2025).
Pantauan TRIBUNFLORES.COM, beberapa warga mengenakan masker saat beraktivitas, maupun sedang berada di dalam rumah.
Vita Dis, seorang warga Wae Kelambu, mengaku, menggunakan masker karena abu vulkanik sangat terasa sejak Senin kemarin.
“Kami berasakan abu sejak kemarin, jadi harus menggunakan masker saat berada di luar rumah,” ungkap Vita, warga Wae Kelambu, Labuan Bajo.
Ia juga mengatakan, sejak pagi tadi mendapatkan satu buah masker pemberian dari petugas dari Polres Manggarai Barat yang melakukan patroli keliling.
Baca juga: Pasca Letusan Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Komodo Labuan Bajo Dibuka Kembali
Pemberian masker itu sebagai upaya pencegahan dari Polres Manggarai Barat agar paparan abu vulkanik tidak berdampak pada kesehatan warga.
“Polisi patroli sejak pagi, mereka membagikan kami masker untuk dikenakan,” tambah Vita.
Sebelumnya, dampak erupsi gunung Lewotobi Laki-Laki Flores Timur sempat mengganggu penerbangan hingga pembatalan 15 penerbangan dari 18 penerbangan yang beroperasi Kemarin, Senin (7/7/2025).
Pihak bendara mengeluarkan Notam bernomor CO903/25 Notamin, terkait penutupan bandara komodo sejak kemarin sampai 8 Juli 2025 pukul 7:00 Wita.
Adapun informasi terbaru dari pihak Bandara Udara Internasional Komodo Labuan Bajo, bahwa penerbangan kembali normal sejak pukul 07.00 Wita, pagi tadi.
“Penerbangan sudah normal sejak pagi tadi, pihak bandara juga sudah melakukan bersih-bersih bandara dan sejak pagi juga sudah ada pewat yang lending,” ungkap Marwa, kepada TRIBUNFLORES.COM, Selasa (8/7/2025) pagi.
Hingga saat ini lanjut Marwa, kondisi penerbangan di Bandara Udara Komodo kembali normal pasca letusan gunung Lewotobi Laki-Laki Flores Timur kemarin siang.
“Hingga saat ini keadaan kembali normal pak, sambil juga kita menunggu informasi lebih lanjut dari atas,” kata Marwa.
Ia mengimbau kepada masyarakat maupun penumpang untuk terus mengupdate informasi terbaru dan dari sumber resmi yang sudah tersebut melalui media sosial resmi Bandara Komodo.
“Kami memberitahu kepada penumpang bahwa bandara sudah dibuka dan informasi sudah kami update melalui kanal resmi,” tambahnya.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Pasca Letusan Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Komodo Labuan Bajo Dibuka Kembali |
![]() |
---|
Dinamika Atmosefer Sepekan ke Depan, Potensi Cuaca Ekstrem Diparkirakan Masih Berlangsung |
![]() |
---|
Hendak Jenguk Ibu Kandung di Kampung, Perempuan di Ende NTT Malah Dianiaya Suami |
![]() |
---|
Abu Vulkanik Gunung Lewotobi Bergerak ke Arah Barat, Aktivitas Bandara Ende Normal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.