Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Ryan Tapehen
TRIBUNFLORES.COM, OELAMASI - Pasar Lili di Desa Camplong Kecamatan Fatuleu merupakan salah satu pasar besat di Kabupaten Kupamg setelah pasar Oesao yang saat ini statusnya masih sebagai pasar mingguan.
Namun seiring waktu berkembang saat ini kegiatan jual beli disana sudah dilakukan setiap hari bahkan banyak pedagang yang membuat kios di pasar lili dan berjualan setiap hari.
Hal itu berdampak pada perputaran ekonomi masyarakat disana yang terus berputar dimana masyarakat dapat menjual hasil bumi mereka setiap hari disana.
Melihat vitalnya peran pasar Lili apalagi menjadi salah satu sentra pasar ternak di daratan Timor, Penjabat Bupati Kupang Alexon Lumba melakukan kunjungan ke Pasar Lili Kecamatan Fatuleu, Sabtu April 2024.
Baca juga: DBD Renggut 5 Warga Sumba Timur, Dinkes Ajak Jaga Kebersihan Lingkungan
Pasca libur lebaran ini harga sembako disana terpantau stabil dan saat kunjungan tersebut, Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memantau harga pasar Lili dan mengantisipasi Inflasi di Kabupaten Kupang.
Pada kesempatan tersebut Alexon melihat secara langsung aktifitas jual beli dipasar, harga sembako, penempatan lokasi pasar hingga berdiskusi dengan para penjual, pembeli hingga pengelola Pasar yang dipercayakan kepada Pengurus GMIT Bethel Lili.
Selain itu beberapa hal yang menjadi perhatian Pj. Bupati Alexon diantaranya kebersihan pasar, penataan parkir secara baik hingga pemanfaatan fasilitas gedung pasar sehingga masyarakat berjualan dengan nyaman dan terhindar dari panas dan hujan diluar.
Dirinya berkomitmen untuk meningkatkan fasilitas pasar secara baik, terutama pasar hewan yang ada di pasar Lili.
"Kami Pemda turun langsung dan memantau keadaan di pasar Lili. Ini penting untuk kami laporkan di Pemerintah Pusat dan tentunya melihat hal-hal yang perlu mendapat perhatian khusus dalam upaya peningkatan PAD Kabupaten Kupang," ungkap Alexon.
Baca juga: Penjelasan Lengkap Polsek Mauponggo Atas Kasus Aparat Desa Diduga Tenggelam
Dilanjutkan dirinya akan melakukan kunjungan di pasar -pasar lainnya di Kabupaten Kupang.
Terkait pasar Lili diharapkan dapat berkembang menjadi pasar harian mengingat potensi pertanian dan perkebunan Kabupaten Kupang cukup baik hingga menjadi penyuplai kebutuhan pangan di Kota Kupang.
Koordinator Pengelola Pasar Lili Pdt. Margarita Rosita Lado Heo pada kesempatan tersebut menyampaikan kunjungan Pj. Bupati dan jajaran ke Pasar Lili ini memberikan energi baru dalam rangka kerja kolaborasi pengelolaan pasar Lili.
"Ada beberapa kendala kami, baik terkait persoalan kebersihan membutuhkan kendaraan operasional pembuangan sampah, penataan parkir hingga pemindahan pedagang kedalam gedung pasar," ungkap Margarita.
Dirinya berharap dengan kehadiran Pj. Bupati upaya penataan pasar Lili dan penertiban bisa berjalan dengan baik yang berdampak pada peningkatan PAD Kabupaten Kupang.(ary)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News