Berita Manggarai Barat

Empat Balon DPD RI Sudah Verifikasi SILON di Bawaslu Manggarai Barat

Bawaslu Manggarai Barat melakukan uji sampling data pemilih pendukung bakal calon perseorangan dalam Aplikasi Sistem Informasi Pencalonan DPD RI.

Editor: Egy Moa
TRIBUN FLORES.COM/BERTO KALU
Anggota Bawaslu Manggarai Barat Eduardus Ndundu (kanan) dan anggota KPU Mabar, Muhamad Ilham dalam koordinasi pelaksanaan uji sampling data pemilih pendukung bakal calon perseorangan di Kantor KPU Mabar, Rabu 11 Januari 2023. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Berto Kalu

TRIBUNFLORES.COM,LABUAN BAJO- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) melakukan uji sampling data pemilih pendukung bakal calon perseorangan dalam Aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (SILON) Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

Sampai  hari Rabu 11 Januari 2023  baru empat bakal calon DPD yang terverifikasi dalam SILON wilayah Mabar yakni Abraham Liyanto, Angelius Wake Kako, Hilda Manafe, dan Patje Oktofianus Tasuib.

UJi sampling untuk memastikan ketepatan penyematan status verifikasi dan status dukungan dari pemilih pendukung bakal calon oleh KPU Mabar.

Anggota Bawaslu Mabar, Eduardus Ndundu mengatakan uji sampling data pemilih pendukung merupakan salah satu instrumen mencegah pelanggaran dan sengketa proses Pemilu dalam pelaksanaan sub tahapan verifikasi administrasi bakal calon perseorangan.

Baca juga: Polisi Bekuk Pria di Labuan Bajo Manggarai Barat, Diduga Garap Paksa Anak Dibawa Umur

Melalui uji sampling, kata dia, pihaknya dapat mengetahui dua hal yaitu kesesuaian kinerja KPU Mabar dengan mekanisme, prosedur, dan tata cara verifikasi administrasi dan kondisi data dukungan yang diperoleh oleh bakal calon.

Dikatakannya, selama ini pihaknya telah melakukan pemantauan  secara langsung di kantor KPU Mabar maupun lewat aplikasi SILON. Namun hal itu tidak cukup mumpuni, karena keterbatasan untuk mengakses detail data pemilih pendukung seperti dokumen daftar pemilih pendukung, dan dokumen KTP pemilih pendukung dari bakal calon.

"Jadi, kami ingin memastikan kembali apakah penyematan status memenuhi syarat (MS), belum memenuhi syarat (BMS), dan tidak memenuhi syarat (TMS) terhadap pemilih pendukung oleh verifikator KPU sudah sesuai ketentuan atau tidak, sebab akan berdampak pada dukungan yang diperoleh oleh bakal calon," ujarnya.

Edu mengatakan, hingga saat ini sudah empat  bakal calon DPD RI  yang terverifikasi dalam SILON wilayah Mabar. Diantaranya Abraham Liyanto, Angelius Wake Kako, Hilda Manafe, dan Patje Oktofianus Tasuib.

Baca juga: Mengenang Jhon Lewar, Wartawan Metro TV Manggarai Barat

"Nanti tiga pemilih pendukung kategori MS, BMS, dan TMS dari keempat Bakal Calon tersebut akan dijadikan sampel," ungkapnya.

Uji sampling sendiri dilakukan dengan memeriksa data pemilih pendukung dari Bakal Calon yang proses verifikasi dukungannya sudah genap 100 persen.

Adapun indikator pengujian, yaitu kesesuaian antara data pemilih pendukung di KTP dengan detail data pemilih pendukung, dan dokumen daftar pemilih pendukung dalam SILON, serta keberadaan nama pemilih pendukung dalam daftar pemilih. *

Berita Manggarai Barat lainnya

 

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved