Berita Rote Ndao
Lima Nelayan Papela Rote Terdampar di Pulau Meitutun Maluku Barat Daya
Gelombang tinggi yang terjadi di lautan menyeret lima orang nelayan bersama sebuah jolor dari Kabupaten Rote Ndao terdampar di wilayah Provinsi Maluku
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Mario Giovani Teti
POS-KUPANG.COM, BA'A- Lima orang nelayan asal Desa Papela, Kecamatan Rote Timur menumpang perahu atau jolor terseret dan kandas di pesisir Pulau Meitutun, Desa Luang Barat, Kecamatan Mdona Hyera, Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku sekira pukul 14.00 wita pada Selasa, 28 Februari 2023.
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Rote Ndao, Diksel Haning kepada POS-KUPANG.COM pada Selasa, 28 Februari 2023 malam menyatakan informasi ini didapat dari Kalak BPBD Provinsi NTT, Ambrosius Kodo.
"Beliau menyatakan ada penemuan 1 buah perahu kayu/jolor asal daerah Kupang NTT dengan lima orang penumpang dalam keadaan selamat," ujar Diksel.
"Saya sudah coba konfirmasi ke beberapa desa pesisir di Kabupaten Rote Ndao dan ternyata lima orang itu adalah warga Desa Papela, Kecamatan Rote Timur, sesuai tanggapan dari Kades Papela dan Camat Rote Timur," sambungnya.
Baca juga: Gelombang Tinggi 4-5 Meter, Pelayaran ke Rote dan Larantuka Ditunda
Diksel menyebut, kelima orang asal Desa Papela itu yakni Halid Badjideh, Haruddin, Panju Talla, Rendy dan Ramma.
Dia mengatakan, tanggal 23 Februari 2023 kelima nelayan ini berangkat dari Papela, Rote Timur mencari ikan. Dalam pelayaran, jolor ditumpangi dihantam hujan, angin dan gelombang yang mengakibatkan mesin motor macet/ rusak," jelas Diksel.
Mereka berusaha untuk memperbaiki mesin, sayangnya, mesin tidak bisa hidup. Kelima nelayan hanyut selama enam hari di perairan Laut Timor, yakni dari tanggal 23 Februari 2023 sampai 28 Februari 2023.
"Sore tadi, lima nelayan Papela ini kandas atau terdampar di Pulau Meitutun, Desa Luang Barat, Kecamatan Mdona Hyera, Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku," ungkap Diksel.
Baca juga: 10 Kapal Fery Yang Berlayar 20 Februari 2023 Menuju Flores, Sumba, Sabu, Alor dan Rote
Ia melanjutkan, pukul 16.00 wita, anggota Bhabinkamtibmas Desa Luang Timur, Briptu De Fretes bersama masyarakat Desa Luang Barat melakukan evakuasi perayu kayu/jolor asal Desa Papela, Rote Timur bersama 5 orang nelayan tersebut.
Masih penjelasan Diksel, pada pukul 17.00 wita, tim evakuasi bersama para korban tiba di Desa Luang Barat dan mendapatkan pelayanan medis. Saat ini kelima nelayan ditampung di rumah Kepala Desa Luang Barat. *
Berita Rote Ndao hari ini
Berita Rote Ndao terkini
Nelayan Rote Ndao terdampar di Maluku
BPBD Rote Ndao
TribunFlores.com terkini
TribunFlores.com hari ini
Eugenius Moa
Rayakan HUT ke-51, Kepala Basarnas RI: Tantangan Kokohkan Fondasi Basarnas |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Ferry di NTT 1 Maret 2023, Hanya 5 Kapal yang Beroperasi |
![]() |
---|
Kalender Liturgi Katolik Lengkap tahun 2023, Bulan Februari sampai Desember |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem Landa NTT, Beberapa Jadwal Pelayaran Kapal Ferry Dibatalkan pada 28 Februari 2023 |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni KM Egon 4-11 Maret 2023, Rute Waingapu-Surabaya-Lembar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.