Semana Santa 2023
Semana Santa 2023, Esabius Menangis Ingat Istri saat Ibadat di Kapela Tuan Ma Larantuka
Peziarah Semana Santa tak kuasa menahan air mata saat mengikuti ibadat di depan pintu Kapela Tuan Ma kota Larantuka. Semana Santa Larantuka sakral.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA- Sejumlah umat peziarah Semana Santa tak kuasa menahan air mata saat mengikuti ibadat di depan pintu Kapela Tuan Ma Kota Larantuka Kabupaten Flores Timur, Kamis 6 April 2023.
Pantauan TribunFlores.com, dari pintu bagian timur Kapela Tuan Ma, seorang pria lanjut usia bernama Esabius Kumanireng, (72) warga kelurahan Larantuka mengusap air matanya dengan kain hitam.
Sementara itu, sejumlah ibu-ibu yang duduk disekitar Kapela Tuan Ma juga menangis saat dilantunkan lagu Bila Bebanmu Terasa Berat.
Esabius Kumanireng mengaku menangis karena merindukan sosok istrinya yang sudah meninggal dunia membuatnya merasakan duka mendalam usai ditinggalkan.
Baca juga: Semana Santa 2023, Permohonan Raja Larantuka dan 12 Suku Semana Dikabulkan Tuan Ma
"Saya rasa sedih, saya merindukan sosok istri saya setelah mendengar lagu itu, istri yang baru meninggal kemarin," katanya.
Sambil menitikkan air mata, Esabius berpelukan dengan keluarganya yang sementara mengikuti ibadat di depan Kapela Tuan Ma.
Hingga saat ini, ratusan umat dan peziarah memadati kepala Tuan Ma untuk mengikuti pentaktaan Patung Tua Ma dan Cium Tuan Ma.

Permohonan Raja Larantuka
Sebelumnya, kegundahan batin Raja Larantuka, Don Andreas Martinus Diaz Viera de Godinho (DVG) dan 12 suku semana begitu nyata saat devosi sakral Semana Santa dibatalkan akibat pandemi Covid-19.
Meski tiga tahun tanpa devosi sakral, namun Raja Don DVG bersama pelaku devosi tetap mendaraskan doa lewat mengaji semana dan novena di Kapela Tuan Ma dan Tuan Ana.
Permohonan atau dalam bahasa setempat disebut 'Permesa' agar prosesi kembali dihelat akhirnya dikabulkan Tuhan melalui perantaraan Bunda Maria, selaras dengan iman umat yang menyerahkan seluruh hidupnya kepada perlindungan Bunda Maria.
"Kami melaksanakan mengaji dan novena agar devosinya bisa dilaksanakan. Tahun ini terjadi atas restu Tuhan dan Bunda Maria," katanya kepada wartawan di Istana Raja Larantuka, Rabu 5 April 2023.
Garis keturuan raja atau dinasti ke-22 mengaku sangat merindukan Tuan Ma yang bersemayam dalam ruangan berlapis tiga pintu.
Semana Santa 2023
Semana Santa 2023 di Larantuka
Ibadat di Kapela Tuan Ma
Kapela Tuan Ma Larantuka
Tribun Flores.com
Bacaan Injil Katolik Jumat 7 April 2023 Lengkap Renungan Harian Katolik |
![]() |
---|
Semana Santa 2023, Permohonan Raja Larantuka dan 12 Suku Semana Dikabulkan Tuan Ma |
![]() |
---|
Teks Ibadah Jumat Agung 7 April 2023 Pekan Suci 2023 |
![]() |
---|
Semana Santa 2023 Larantuka, Omset Pemilik Perahu Pantai Paloh-Wureh Tembus Rp 3 Juta Sehari |
![]() |
---|
Teks Misa Kamis Putih Mengenang Perjamuan Tuhan Kamis 6 April 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.