Berita Lembata
Ratusan Wisatawan Mancanegara Sambangi Desa Lamalera di Lembata NTT
Sebanyak 120 wisatawan mancanegara mengunjungi Desa Lamalera, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata NTT.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Ricko Wawo
TRIBUNFLORES.COM, LEWOLEBA - Sebanyak 120 wisatawan mancanegara mengunjungi Desa Lamalera, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata.
Para wisatawan tersebut menggunakan kapal pesiar MV Coral Geographer dan tiba di Desa Lamalera pada Selasa 25 April 2023, sekitar pukul 06.00 wita.
Berdasarkan informasi Polres Lembata melalui Polairud kepada POS-KUPANG.COM, sekitar pukul 07.30 wita, wisatawan turun dari Kapal MV Coral Geographer, menuju di lokasi Pantai Lamalera, tempat menyimpan pledang (perahu untuk menangkap ikan paus).
Baca juga: Liburan di Labuan Bajo, Jelajah 4 Destinasi Wisata yang Dikunjungi Jokowi
Pada pukul 08.35 wita, wisatawan mengikuti upacara cara penyambutan khas Kampung Lamalera oleh masyarakat.
Selesai melaksanakan upacara penyambutan secara adat, pada pukul 09.00 wita, wisatawan berkeliling melihat hasil kerajinan masyarakat dan kuliner khas Lamalera.
Kasat Polairud Polres Lembata, IPTU Suyitno Soloilur menyampaikan, semua aktivitas bongkar muatan di laut Lamalera berjalan lancar. Rangkaian kegiatan pun dilaksanakan dalam keadaan aman dan kondusif.
"Wisatawan yang melakukan perjalanan ini berjumlah 120 orang yang terdiri dari 114 penumpang dan 6 orang crew pendamping," Suyitno menjelaskan.
Tidak semua wisatawan di kapal ini turun ke Kampung Lamalera. Sebanyak 13 wisatawan yang tetap bertahan di dalam kapal.
Kapal MV. Coral Geographer berbendera Australia ini. Sebelumnya, mereka datang dari Pelabuhan Ippi, Ende. Setelah dari Lamalera, kapal akan diberangkatkan menuju Pelabuhan Tenau, Kupang.
Baca juga: Bacaan Injil Katolik Hari Ini Rabu 26 April 2023 Lengkap Renungan Harian Katolik
Hidupkan Lagi Kelompok Ekonomi Kreatif
Geliat pariwisata di Kabupaten Lembata khususnya di kampung Lamalera sempat redup karena pandemi Covid-19. Namun saat ini, wisatawan baik domestik maupun mancanegara mulai datang ke Lembata dan mengunjungi Lamalera, kampung nelayan tradisional yang terkenal dengan aktivitas perburuan ikan paus.
Kepala Desa Lamalera B, Matheus Gilo Bataona mengakui saat ini mulai banyak wisatawan yang datang ke Lamalera baik secara individu maupun secara berkelompok.
Menurut Matheus, seperti di tempat lain, geliat pariwisata sempat anjlok karena pandemi Covid-19. Namun sekarang geliat itu mulai terasa.
Bacaan Liturgi Hari Ini Rabu 26 April 2023 Lengkap Injil Hari Ini |
![]() |
---|
Bacaan Injil Katolik Hari Ini Rabu 26 April 2023 Lengkap Renungan Harian Katolik |
![]() |
---|
Kalender Liturgi Katolik Hari Ini 26 April 2023 Lengkap Mazmur Tanggapan |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Rabu 26 April 2023, Umat yang Pantas Merayakan Ekaristi |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni KM Sirimau 11 Mei 2023 dari Kupang Menuju Sorong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.