Berita NTT

Pemda Ngada dan Kanim Labuan Bajo Jalin Kerjasama, Marciana : Pelayanan Paspor Hadir di MPP Ngada

Kepala Kanwil Kemenkumham NTT, Marciana D. Jone menyaksikan penandatanganan Nota Kesepakatan antara Pemerintah Kabupaten Ngada dan Kantor Imigrasi

Editor: Hilarius Ninu
TRIBUNFLORES.COM/HO-IST
Jalin Kerjasama-Pemkab Ngada dan Kantor Imigrasi Labuan Bajo jalin kerjasama pengurusan paspor 

TRIBUNFLORES.COM, BAJAWA-Kepala Kanwil Kemenkumham NTT, Marciana D. Jone menyaksikan penandatanganan Nota Kesepakatan antara Pemerintah Kabupaten Ngada dan Kantor Imigrasi Kelas II TPI Labuan Bajo di Kantor Bupati Ngada, Jumat (28/7/2023). Nota kesepakatan yang ditandatangani langsung Bupati Ngada, Andreas Paru dan Kepala Kanim Labuan Bajo, Jaya Mahendra terkait dengan sinergitas penyelenggaraan pelayanan penerbitan paspor pada Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Ngada.

Marciana mengatakan, penandatanganan nota kesepakatan ini menjadi langkah awal untuk mendekatkan pelayanan keimigrasian kepada masyarakat di Kabupaten Ngada. Pelayanan paspor kini hadir di MPP Kabupaten Ngada lima hari dalam sebulan. Hadirnya layanan penerbitan paspor di MPP Kabupaten Ngada diharapkan dapat membantu mengatasi kendala jarak yang jauh karena masyarakat selama ini harus datang ke Kantor Imigrasi terdekat di Labuan Bajo atau Kupang.

"Ini akan menjadi cikal bakal dibangunnya Kantor Imigrasi di Kabupaten Ngada. Sebelum diusulkan menjadi Kantor Imigrasi, terlebih dahulu harus dibangun Unit Kerja Keimigrasian (UKK)," ujarnya.

Saat ini, lanjut Marciana, eks Rutan lama tengah dipersiapkan menjadi lokasi untuk dibangunnya UKK. Pihaknya berharap, layanan penerbitan paspor yang semakin dekat dengan masyarakat juga dapat meminimalisir terjadinya Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Pekerja Migran Indonesia Non Prosedural. Mengingat, salah satu permasalahan yang menyebabkan terjadinya tindak kejahatan tersebut karena calon tenaga kerja tidak dilengkapi dengan dokumen atau surat-surat resmi seperti paspor.

 

Baca juga: Kakanwil Kemenhukham NTT Beri Pengarahan Optimalisasi Anggaran Akhir Tahun di Maumere

 

 

Bupati Ngada, Andreas Paru mengatakan, saat ini terdapat 23 jenis pelayanan yang disiapkan di MPP Kabupaten Ngada. Dengan adanya pelayanan paspor selama lima hari dalam sebulan tentunya mendukung upaya Kabupaten Ngada di dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Oleh karena itu, pihaknya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Kanwil Kemenkumham NTT dan Kanim Labuan Bajo atas respon cepat untuk berkolaborasi dan bersinergi menghadirkan pelayanan paspor di Kabupaten Ngada.

"Ibu Kakanwil dan jajaran memang sangat responsif untuk merespon setiap kegiatan, usulan-usulan atau hal-hal yang dibutuhkan berdasarkan dinamika yang terjadi saat ini," ujarnya.

Andreas menambahkan, pihaknya juga menyambut baik dan siap mendukung rencana untuk membuka Kantor Imigrasi dengan memanfaatkan Rutan lama yang letaknya ditengah-tengah Kota Bajawa.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

 

Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved