Pemilu 2024
Soal Respon Publik Flores Timur Terkait Bacaleg dalam DCS, Gregorius: Kita Rahasiakan
Karena dari aspek siapa yang kemudian memberikan tanggapan, kita tidak bisa terbuka, kita rahasiakan
Penulis: Paul Kabelen | Editor: Nofri Fuka
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Flores Timur telah menerima respon atau tanggapan publik soal bakal calon legislatif (Bacaleg) dalam Daftar Calon Sementara (DCS).
Respon publik terhadap 15 partai politik itu sudah berlangsung selama sembilan hari, tepatnya sejak tanggal 19-28 Agustus 2023.
Disivi Teknis Penyelenggaraan KPU Flores Timur, Gregorius Sule Sanga, mengatakan pihaknya tidak bisa menguraikan bentuk tanggapan publik secara detil karena bersifat rahasia.
"Karena dari aspek siapa yang kemudian memberikan tanggapan, kita tidak bisa terbuka, kita rahasiakan," katanya kepada wartawan, Senin 4 September 2023.
Baca juga: Pemilu 2024, Kajati NTT Minta Semua ASN Netral dalam Pemilu
Meski demikian, kata dia, ada enam respon publik yang ditujukan untuk empat partai politik. Seperti prediksi, nama keempat partai itu tak bisa diumbar.
"Yang jelas, kita di Flores Timur itu ada empat partai. Itu yang ditanggapi bakal calonnya," tuturnya.
Menurut Gregorius, bentuk tanggapan cukup krusial. Para bacaleg diberi ruang klarifikasi, namun jika tetap tidak memenuhi syarat, maka partai melakukan pergantian bacaleg dengan limit waktu tujuh hari.
"Kalau tidak memenuhi syarat akibat tanggapan, tinggal saja kesiapan partai untuk mengganti sekitar tujuh hari," ungkapnya.
Tanggapan publik dinilai sangat penting karena dapat memberikan klarifikasi terkait kelayakan para bakal calon yang ditawarkan 15 partai politik.
KPU Flores Timur sebelumnya menyodorkan salinan DCS 15 partai politik, diantaranya, PKB 30 bacaleg, Gerindra 30 bacaleg, PDI Perjuangan 30 bacaleg, Golkar 30 bacaleg.
Kemudian, NasDem 30 bacaleg, Gelora 13 bacaleg, PKS 25 bacaleg, PKN 24 bacaleg, Hanura 30 bacaleg, PAN 30 bacaleg, PBB 14 bacaleg, Demokrat 26 bacaleg, PSI 18 bacaleg, Perindo 30 bacaleg, dan PPP 3 bacaleg.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Pemilu 2024 di NTT
Respon Publik Flores Timur Terkait Bacaleg dalam D
Gregorius Sule Sanga
Kita Rahasiakan
TribunFlores.com
Pemilu 2024, Kajati NTT Minta Semua ASN Netral dalam Pemilu |
![]() |
---|
Perkuat Mesin Partai Hingga Desa, Perindo NTT Optimis Raih Dobel Digit Kursi Legislatif Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Pimpin Sertijab Dua PJU dan Lima Kapolres, Kapolda NTT Minta Amankan Pemilu 2024 dan Berantas TPPO |
![]() |
---|
Pemilu 2024, KPU Malaka Sebut Pemilih Disalibiltas 1.820 Orang |
![]() |
---|
Elias Kaluli Making Ungkap Tantangan Pemilu 2024 di Lembata |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.