Paus Fransiskus Kunjungi Timor Leste
Paus Fransiskus Akan Kunjungi Timor Leste, Dirjen Imigrasi Sebut Umat Katolik NTT Bisa Datang
Adapun Paus dijadwalkan akan datang ke Timor Leste pada tahun 2024 ini. Di sisi lain, masyarakat NTT memeluk agama Katolik.
Penulis: Gordy | Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM, TIMOR LESTER - Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi Republik Indonesia Silmy Karim meminta Dirjen Imigrasi Timor Leste Adelaide da Rosa memberikan kesempatan kepada umat Katolik di Nusa Tenggara Timur (NTT) mengikuti acara kehadiran Paus Fransiskus.
Adapun Paus dijadwalkan akan datang ke Timor Leste pada tahun 2024 ini. Di sisi lain, masyarakat NTT memeluk agama Katolik.
Silmy mengatakan, negara tidak bisa mengintervensi persoalan kepercayaan warga negaranya.
"Jadi saya ingin kesediaan Ibu Dirjen untuk memberikan kesempatan bagi umat Katolik di NTT itu bisa datang tentu dengan aturan," kata Silmy saat bertemu Dirjen Imigrasi Timor Leste di Wisma Kedutaan Indonesia Dili, Sabtu 9 Maret 2024 mengutip Kompas.Com.
Baca juga: Warga Negara Timor Leste Curi di Belu Sembunyi di Plafon Kios
Silmy menekankan bahwa kegiatan tersebut merupakan hubungan antara manusia dengan Tuhan. Oleh karena itu, sesama manusia tidak bisa melarang maupun menanggung pertanggungjawaban.
Silmy lantas meminta Adel agar menyampaikan permintaan ini ke pimpinan Timor Leste untuk menyiapkan aturan terkait kedatangan Warga Negara Indoensia (WNI) ke Timor Leste.
"Untuk mencari jalan keluar bersama Pak Dubes dan atase Imigrasi supaya kehadiran mereka bisa teratur dan tidak menimbulkan satu hal yang kita khawatirkan," ujar Silmy.
Menanggapi permintaan tersebut, Adel mengatakan, Pemerintah Timor Leste tidak melarang umat Katolik di Indonesia yang ingin menghadiri acara kedatangan Paus Fransiskus.
Dia mengaku turut menjadi panitia kedatangan Paus dan telah berkoordinasi mengenai acara tersebut. Pihak Imigrasi juga disebut telah meminta untuk menyiapkan kehadiran umat Katolik dari luar negeri termasuk Indonesia.
Baca juga: Viral di Medsos, Imam Katolik asal Manggarai NTT Gantikan Paus Fransiskus Baca Injil di Vatikan Roma
Di antaranya adalah menyiapkan sejumlah pintu masuk bagi warga negara asing.
"Kalau untuk urusan larangan tidak ada. Kami akan keluarkan kartu pengenal atau caranya bagaimana kita bisa memfasilitasi yang tidak ada paspor, yang dari Indonesia khususnya," kata Adel.
Adapun kedatangan Silmy ke Dili merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerjanya di Nusa Tenggara Timur.
Sebelum ke Dili, Silmy dan rombongan mengecek kondisi Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) dan Kanim Kupang.
Kemudian, dia bertolak ke Pos Lintas Batas Tradisional (PLBT) di Turiskain.
Setelah itu, Silmy bertolak dan memeriksa kondisi Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Motaain yang sudah menerapkan alat-alat modern.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Pesan Paus Fransiskus
Paus Fransiskus
Paus Fransiskus Akan Kunjungi Timor Leste
Perintah Dirjen Imigrasi
Umat Katolik di NTT
Tribun Flores.com
Paus Fransiskus Kunjungi Timor Leste
Jalan Trans Flores di Wulanggitang Tertutup Lumpur Material Vulkanik Gunung Lewotobi |
![]() |
---|
Injil Katolik Selasa 12 Maret 2024 Lengkap Mazmur Tanggapan |
![]() |
---|
Cuaca Ekstrem, Sejumlah Wilayah di NTT Dilanda Banjir, Longsor hingga Gelombang Tinggi |
![]() |
---|
Sentra Gakumdu Tidak Temukan Wakil Bupati Manggarai Lakukan Pelaggaran Pemilu |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Flores Hari Ini Senin 11 Maret 2024, Hujan Disertai Petir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.