Berita Manggarai
Plan Launching Girls Football di Ruteng, Dorong Anak Berani Bermimpi
Plan Internasional Indonesia berkolaborasi dengan Pemkab Manggarai melaunching sebuah projek b
Penulis: Charles Abar | Editor: Ricko Wawo
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/Girl-Football-launching-di-Ruteng.jpg)
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Charles Abar
TRIBUNFLORES.COM, RUTENG- Plan Internasional Indonesia berkolaborasi dengan Pemkab Manggarai melaunching sebuah projek baru yaitu ‘Girls Football 3.0’ yang berlangsung di Lapangan, SMPN 2 Langke Rembong, Rabu 16 Juli 2025.
Gerakan Girls Football atau sepak bola perempuan ini merupakan bentuk dorongan kepada anak-anak gadis agar terus mengembangkan bakat dan kemampuan tanpa harus terhambat dengan budaya dikotomi gender.
“Perjuangan dari sepak bola perempuan bukan hanya sekedar dalam rangka, tetapi untuk memastikan haknya bahwa kesempatan terbuka untuk perempuan untuk perempuan berani bermimpi, perempuan berani bermimpi bahwa mimpi itu bukan hanya laki-laki tapi juga perempuan,” kata Ida Ngurah, Direktur Plan Internasional Indonesia.
Baca juga: Pertama di Lembata, Plan Indonesia Selenggarakan Pertandingan Sepak Bola Perempuan
Tambah Ida, Yayasan Plan punya mimpi besar agar anak-anak perempuan berprestasi. Bahwa mimpi itu diwujudkan dalam inovasi-inovasi sehingga akan melahirkan anak berprestasi di Indonesia dan Manggarai khususnya.
“Yayasan plan internasional punya mimpi besar, memastikan bahwa dunia ini, dunia yang setara antara perempuan dan laki -laki, kami akan melakukan segala cara agar itu terwujud salah satunya dengan berinovasi kesetaraan anak perempuan dan laki-laki bisa bermimpi, bisa beraktivitas bisa berprestasi melalui sepak bola, ini hanya salah satu cara kami untuk mewujudkan ambisi itu,” pungkas Ida.
Dengan sepak bola, anak perempuan punya hak antara pikiran dan tubuhnya, mereka ikut berjuang menyongsong kehidupan dan memastikan mereka bisa menjawab tantangan dunia melalui sepak bola nilai-nilai itu akan diinternalisasikan akan dipelajari oleh Perempuan di Manggarai.
“Banyak perempuan berprestasi dalam dunia sepak bola dunia, Ini bukan hanya sepak bola, ini menjadi inspirasi bahwa perempuan harus percaya pada kemampuan dirinya, dan tidak harus meninggalkan pendidikan,” imbuhnya.
Bupati Manggarai, Herybertus GL.Nabit yang membuka kegiatan ini mengatakan, Plan Internasional Indonesia telah banyak menelurkan program di Kabupaten Manggarai. Program-program itu telah membawa dalam kemajuan bagi daerah.
“Banyak tangan-tangan yang telah memajukan daerah ini, mereka kerja dalam diam, kerja senyap tetapi berdampak. Terima kasih kepada Plan Internasional Indonesia yang telah membuat banyak program di Manggarai dalam memajukan Kabupaten ini,” kata Hery Nabit.
Pemerintah Kabupaten Manggarai tambah Bupati Hery, mendukung penuh dengan hadirnya Girls Football sebagai media kesetaraan gender di bidang sepak bola.
Kesempatan itu kepada perwakilan anak dari sekolah sasaran agar terus berambisi untuk meraih prestasi bukan hanya di level lokal bahak tingkat Nasional dan Internasional.
Melalui permainan ini juga diharapkan perempuan berlatih untuk berkompetisi. Bukan hanya dalam sepak bola tetapi juga semua lini kehidupan dalam menunjukan kemampuan yang di miliki.
| Terima Kunjungan Bupati, Gubernur NTT Dukung Pengembangan Industri Garam di Rote Ndao |
|
|---|
| Data KPPN Ruteng, Manggarai Tertinggi Dalam Penyaluran Dana Desa Tahap 2 Tahun 2025 |
|
|---|
| Pemda Belu dan Konsulat Timor Leste Bahas Penguatan Kerja Sama Lintas Batas |
|
|---|
| 260 Siswa Baru Ikut MPLS di SMKN 3 Maumere Sikka Biar Betah di Sekolah |
|
|---|