Berita Flores Timur

Kabel Bawah Laut Telkom Putus Ganggu Jaringan Internet di Adonara

Editor: Egy Moa
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Flores Timur, Herri Lamawuran.

Laporan Reporter TRIBUN FLORES.COM, Amar Ola Keda

TRIBUN FLORES.COM,LARANTUKA- Kabel bawah laut milik Telkom putus di 18 KM arah laut Lewoleba, Kabupaten Lembata. Hal ini membuat layanan internet maupun telepon di beberapa wilayah di Pulau Adonara mengalami gangguan sejak 12 Januari 2022 lalu.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Flores Timur, Herri Lamawuran menjelaskan putusnya kabel bawah laut itu menyebabkan gangguan jaringan di wilayah kecamatan Witihama dan Kelubagolit

"3 site Witihama dan 2 site Kelubagolit. Untuk site-site ini inpect/sambungan jaringan diambil dari Lewoleba. Permasalahannya sambungan kabel bawah laut untuk site utama Lewoleba terputus 18 km arah laut dari Lewoleba," ujarnya kepada wartawan, Senin 17 Januari 2021.

Ia mengatakan, untuk mengatasi gangguan itu, pihak Telkom sedang melakukan perbaikan dan mendatangkan kapal penyambung kabel bawah laut yang dijadwalkan tiba pada 4 Februari 2022 mendatang di Lewoleba.

Baca juga: Harga Pertalite Naik Rp 400, Begini Penjelasan Kabag Ekonomi Flores Timur

Solusi sementara mengatasi gangguan itu, dipakai sambungan radio, namun kuota banwitchnya masih kecil dan sangat terbatas.

"Sudah discedulkan kapal penyambung kabel tiba pada 4 Februari dan saat ini sedang dalam pengerjaan koneksi by satelit (VSAT) untuk sambungan ketiga sisi tower penyambung utama yakni Telkom Larantuka, pasangdaeng (Botung) dan Lewoleba. Untuk yang di Telkom sudah selesai dikerjakan. Sementara pasangdaeng Botung dan Lewoleba sedang dikerjakan," katanya.

Menurut dia, jaringan di wilayah itu akan kembali normal setelah selesai pengerjaan sambungan kabel bawah laut.

"Lama pengerjaan tergantung situasi dan cuaca di laut saat pengerjaan," tutupnya.

Berita Flores Timur lainnya