Pemilu 2024 di Flores Timur

Optimis Menang Pilkada Flores Timur Jalur Independen, Lukman Riberu: Ingin Bebas

Penulis: Paul Kabelen
Editor: Nofri Fuka
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Bakal Calon Bupati Flotim, Lukman Riberu dan wakilnya, Zakarias Paun saat disambut riual adat di Desa Bahinga, Kecamatan Tanjung Bunga. Gambar diambil 9 Mei 2023.

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen

TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA - Ada pernyataan menarik dari Bakal Calon Bupati Flores Timur, Lukman Riberu jelang Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada 2024 mendatang.

Calon orang nomor satu dari jalur independen ini optimis menang meski tanpa dukungan partai politik. Ia serius bertarung bersama calon wakilnya, Zakarias Paun dalam satu simpul 'Laskar Ribu Ratu'.

Dikonfirmasi TRIBUNFLORES.COM, Selasa 5 September 2023, Lukman Riberu mengaku memilih jalur independen karena ingin bebas dan tanpa mahar politik.

"Saya ingin lebih bebas dari segala tekanan. 2017 saya maju dari partai itu menghabiskan uang, saya tidak bisa sebutkan jumlahnya ke adik," katanya melalui sambungan telepon.

Baca juga: Lukman Riberu Sebut Tak Ambil Gaji Jika Terpilih Jadi Bupati Flores Timur

 

Menurutnya, uang mahar 'kendaraan politik' itu akan digunakan untuk membantu masyarakat miskin, termasuk urusan kunjungan politiknya.

"Lebih baik uang itu saya keliling, saya beri bantuan untuk bangun gereja, masjid, dan sekolah-sekolah. Biar sedikit tapi setidaknya bisa bantu," ungkap Lukman.

Putera tulen Larantuka bergelar Doktor (S3) ini sesumbar tak akan mengambil gaji jika mendapat amanah memimpin Flores Timur.

Uang itu, ungkap dia, akan diserahkan kepada masyarakat kecil melalui lembaga sosial yang dinilai bertanggungjawab mengelola gajinya sebagai pejabat publik.

"Saya akan berikan gaji ke satu lembaga yang bisa mengelola. Setiap bulan gaji saya untuk biaya pengobatan dan tolong orang susah," pungkasnya.

Nama Lukman Riberu cukup tersohor di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Ia menjabat sebagai Ketua STKIP Persada Khatulistiwa Sintang dan pernah menjadi anggota DPRD dari partai Golkar.

Puluhan tahun mengabdi di tanah rantau, Lukman Riberu memutuskan mendedikasikan diri dalam pengambil kebijakan politik di Flores Timur.

Pada Pilkada 2017 lalu, ia bersama Marianus Arkian Bulin mencatat suara terbanyak ketiga dari enam pasangan calon, setelah suara terbanyak disabet Antonius Hubertus Gege Hadjod-Agustinus Payong Boli, kemudian Anton Doni Dihen-Theodorus wungubelen.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainya di Google News