TRIBUNFLORES.COM, BAJAWA– Meningkatkan pembinaan dan bimbingan konseling keagamaan bagi petugas dan Warga Binaan Pemasyarakatan, Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bajawa bersinergi dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Ngada.
Sinergi ini ditandi dengan Rutan Bajawa menyepakati Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Ngada pada Kamis, 1 Februari 2024 di Rutan Bajawa.
PKS tersebut tertuang dalam dokumen nomor: W.25.PAS.PAS.12-UM.01.01-99 Tahun 2024 dan Nomor: 214/KK.20.10.1/KP/07.1/01/2024. Tujuannya untuk meningkatkan program pembinaan kepribadian Warga Binaan, khususnya di bidang keagamaan.
Penandatanganan PKS dilakukan oleh Kepala Rutan Bajawa, Prianggoro Agung Wibowo dan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Ngada, Yohanes Daketi Ase.
Baca juga: Warga Binaan Rutan Bajawa Ikut Sosialisasi Pelaksanaan Pemilu 2024 dari KPU Ngada
Agung mengungkapkan kerja sama ini dilaksanakan agar terbangun koordinasi dan komunikasi yang baik antara kedua belah pihak.
“Diharapkan dari kerja sama ini bisa meningkatkan koordinasi, komunikasi, dan informasi serta pengembangan sumber daya manusia, termasuk informasi yang kami butuhkan terkait organisasi keagamaan masyarakat yang akan memberikan pembinaan keagamaan kepada petugas dan Warga Binaan agar tidak terkontaminasi dengan paham-paham radikalisme dan kegiatan keagamaan ilegal,”kata Agung.
Yohanes, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Ngada mengharapkan hasil dari kerja sama ini, dari penyuluhan dan pembinaan terhadap Warga Binaan Rutan Bajawa bisa makin intens dan terkoordinir.
Penyuluhan dapat dilakukan tersturktur dan jadwal diatur baik supaya penyuluhan dan pembinaan terhadap Warga Binaan menjadi makin baik.
Baca juga: Manfaatkan Lahan Kosong, Rutan Bajawa Raup Untung dari Hasil Panen Sayur Sawi
“Ini bentuk komitmen kami bahwa hadirnya Kemenag bisa dirasakan di seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Ngada, tidak terkecuali saudara-saudara kami Warga Binaan Rutan Bajawa,” ucap Yohanes.
Pihak Rutan Bajawa maupun Kemenag Kabupaten Ngada berharap dari kerja sama ini bisa membuahkan hasil baik dan berdampak pada kepribadian Warga Binaan.
Berita Tribunflores.com lainnya di Google News