Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM Arnold Welianto
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE- Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago berjanji akan memperhatikan kesejahteraan para guru honorer dan kondisi sekolah wilayah teriosolir di Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hal ini ia sampaikan saat mengunjungi sekolah jarak jauh SDK 064 Watubala di Kampung Wairbukang, Dusun Wodong, Desa Wairterang, Kecamatan Waigete, Kabupaten Sikka, Senin (10/3/2025).
"Kita berharap ke depan ini bisa menjadi perhatian dari pemerintah berkaitan dengan kondisi sekolah dan insentif guru yang perlu kita perhatikan secara serius ke depannya,"ujarnya.
Juventus juga mengatakan sudah membangun komunikasi dengan Staf Khusus (Stafsus) Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia terkait gaji guru honorer di Kabupaten Sikka.
Baca juga: Bupati Sikka Jalan Kaki 6 Km Tinjau Sekolah dan Temui Guru Honorer di Kampung Wairbukang Sikka NTT
Saat berada di sekolah itu, Juventus menghubungi Stafsus Mendikdasmen namun terkendala jaringan internet sehingga batal melakukan video call.
"Saya sudah bicara dengan kadis (PKO-red), nanti akan kami diskusikan karena memang, pikiran saya ke depan kita perlu memberikan apresiasi kepada guru honorer apalagi di wilayah terpencil seperti ini, juga saya sudah komunikasikan dengan Stafsus Mendikdasmen, sudah WA tapi sebenarnya kalau jaringannya bagus bisa kita video call,"ungkapnya.
Bupati Sikka Jalan Kaki 6 Kilometer
Untuk menjangkau sekolah jarak jauh SDK 064 Watubala di Kampung Wairbukang, Bupati Sikka itu harus berjalan kaki menempuh jarak tiga kilometer pada Senin (10/3/2025) pagi. Kunjungan itu untuk melihat langsung akses jalan dan kondisi sekolah jarak jauh di wilayah itu.
Baca juga: Derita Guru Honorer Bergaji 300 Ribu di Sikka, Tempuh Jarak 6 KM Lewati Hutan untuk Mengajar
Dia ditemani Vinsensia Ervina Talluma, guru honorer di sekolah itu yang setiap hari berjalan kaki bertemu siswanya di Kampung Wairbukang. Selain Vinesensia, personil TNI Koramil Talibura dan beberap staf bupati ikut dalam kunjungan itu.