Kamis, 30 April 2026

Berita Ende

Peringati Hari Rabies Sedunia, 79 Hewan Penular Rabies di Ende Divaksin 

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Ende, Wakil Bupati, Plt. Sekda, para Asisten, pimpinan OPD

Tayang:
Penulis: Albert Aquinaldo | Editor: Nofri Fuka
zoom-inlihat foto Peringati Hari Rabies Sedunia, 79 Hewan Penular Rabies di Ende Divaksin 
TRIBUNFLORES.COM/ALBERT AQUINALDO
VAKSINASI - Dinas Pertanian Kabupaten Ende menggelar kegiatan vaksinasi rabies bagi hewan penular rabies (HPR), yaitu anjing, kucing, dan kera di halaman Kantor Bupati Ende, Senin (29/9/2025) pagi. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo

TRIBUNFLORES.COM, ENDE – Dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia yang jatuh setiap tanggal 28 September, Dinas Pertanian Kabupaten Ende menggelar kegiatan vaksinasi rabies bagi hewan penular rabies (HPR), yaitu anjing, kucing, dan kera. 

Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Ende, Senin (29/9/2025), usai apel mingguan pemerintah daerah.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Bupati Ende, Wakil Bupati, Plt. Sekda, para Asisten, pimpinan OPD, Kepala Dinas Pertanian, serta ASN lingkup Pemda Ende.

Acara dimulai dengan pembacaan pernyataan launching pelaksanaan vaksinasi rabies tingkat Kabupaten Ende oleh Bupati Ende, yang dilanjutkan dengan vaksinasi simbolis oleh Bupati dan Wakil Bupati terhadap hewan milik warga.

 

Baca juga: ETMC 2025 Ende: Persami Maumere Boyong Local Pride, Tak Punya Target Muluk

 

 

Antusias masyarakat terlihat cukup tinggi. Warga membawa hewan peliharaan mereka, seperti anjing dan kucing, untuk mengikuti vaksinasi. 

Sebelum divaksin, seluruh hewan diperiksa kesehatannya oleh dokter hewan. Pemeriksaan meliputi pendaftaran, pengukuran berat badan dan suhu tubuh, serta wawancara mengenai riwayat kesehatan hewan. Jika dinyatakan sehat, hewan langsung diberikan vaksin rabies.

Dari hasil kegiatan ini, tercatat sebanyak 57 ekor hewan telah divaksin, terdiri dari 35 ekor anjing dan 22 ekor kucing.

Selain vaksinasi, kegiatan ini juga mencakup pemeriksaan kesehatan hewan, pengobatan gratis, serta steril jantan lokal (gratis), sebagai upaya pengendalian populasi hewan penular rabies di wilayah Ende.

Hari Rabies Sedunia (World Rabies Day) merupakan kampanye global yang diperingati setiap tahun untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya rabies dan pentingnya pencegahan. 

Tahun ini, tema yang diangkat adalah “Act Now: You, Me, Community” atau “Bergerak Bersama Melawan Rabies”.

Tema ini menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor, lintas wilayah, bahkan lintas negara dalam mencapai target global eliminasi rabies pada tahun 2030. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved