Rabu, 17 Juni 2026

Cuaca Ekstrem di Ngada

Cuaca Ekstrem di Ngada: Sejumlah Rumah Rusak dan Akses Jalan Terhambat Pohon Tumbang

Dipicu cuaca buruk ejumlah pohon tumbang dan kerusakan bangunan di beberapa titik Kabupaten Ngada, Selasa (20/1/2026).

Tayang:
Penulis: Charles Abar | Editor: Hilarius Ninu
zoom-inlihat foto Cuaca Ekstrem di Ngada: Sejumlah Rumah Rusak dan Akses Jalan Terhambat Pohon Tumbang
TRIBUNFLORES.COM/CHARLES ABAR
DITERJANG ANGIN- Kondisi atap salah satu rumah warga di Kelurahan Susu, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, yang rusak tersapu angin kencang, Selasa (20/1/2026). Cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang melanda wilayah ini sejak empat hari terakhir yang mengakibatkan sejumlah pohon tumbang dan kerusakan bangunan. 

Ringkasan Berita:
  • Cuaca ekstrem berupa angin kencang disertai hujan lebat melanda wilayah Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timut (NTT) sejak empat hari terakhir. 
  • Berdasarkan laporan yang diterima Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ngada, sejumlah bencana pohon tumbang dan kerusakan bangunan di beberapa titik, Selasa (20/1/2026).

 

Laporan Reporter TribunFlores.Com, Carles Abar

TRIBUNFLORES.COM, BAJAWA- Cuaca ekstrem berupa angin kencang disertai hujan lebat melanda wilayah Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timut (NTT) sejak empat hari terakhir. 

Kondisi ini mengakibatkan sejumlah bencana pohon tumbang dan kerusakan bangunan di beberapa titik, Selasa (20/1/2026).

Berdasarkan laporan yang diterima Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ngada, sebuah pohon moke tumbang di Kelurahan Lebijaga. 

Kejadian ini sempat menutup total akses jalan di belakang Gereja Santo Yosep. Selain itu, di Kelurahan Susu, angin kencang menyapu atap salah satu rumah warga yang hingga kini masih dalam proses pendataan oleh petugas.

 

Baca juga: BMKG Peringatkan Masyarakat Pesisir NTT Waspada Hujan Lebat, Angin Kencang dan Gelombang Tinggi

 

 

Kerusakan juga dilaporkan terjadi di Desa Bowali, di mana satu unit rumah warga tertimpa pohon tumbang. Tidak hanya pemukiman, fasilitas publik pun terdampak; atap seng Kantor BPBD Ngada dilaporkan tersapu angin.

Sementara itu, pada jalur lintas Mataloko–Bajawa, tepatnya di wilayah Bhetokeli, sejumlah bambu tumbang menghalangi badan jalan. Kejadian tersebut sempat mengganggu arus lalu lintas sebelum akhirnya dievakuasi.

Kepala BPBD Ngada melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Hermenegild Ruba, menyampaikan imbauan agar masyarakat tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi.

“Kami mengimbau masyarakat untuk menghindari berteduh atau beraktivitas di bawah pohon besar serta menjauhi wilayah rawan longsor, terutama saat hujan lebat dan angin kencang,” ujar Hermenegild.

 

Baca juga: Anggota Polda NTT Tangkap Nelayan di Parumaan Sikka, Terduga Pelaku Bom Ikan

 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
3 - 1
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
VS
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
VS
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Berita Populer

Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved