Berita Flores Timur
Yayasan KCK Bali Operasi Katarak Gratis Wujudkan Kesehatan Mata Masyarakat Kecil di Flores Timur
Yayasan Komunitas Cinta Kasih (KCK) Bali kembali melakukan pemeriksaan dan operasi katarak gratis di Kota Larantuka.
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paulus Kebelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA-Yayasan Komunitas Cinta Kasih (KCK) Bali kembali melakukan pemeriksaan dan operasi katarak gratis di Kota Larantuka, ibukota Kabupaten Flores Timur.
Kegiatan kemanusiaan ini merupakan kesempatan kedua setelah pada bulan Mei 2022 melayani ribuan masyarakat secara terpusat di Susteran PRR Lebao.
Ketua KCK, Helena Cundawan mengatakan, pihaknya punya misi mewujudkan kesehatan mata bagi masyarakat kecil. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara KCK bersama Susteran PRR Lebao dan Pemerintah Daerah Flores Timur.
"Ini merupakan kali kedua kita datang ke Flores Timur. Kami terpanggil karena banyak masyarakat kesulitan membiayai operasi di rumah sakit," ujar Cundawan, Sabtu 23 Juli 2022.
Baca juga: Cara Membuat Jagung Titi, Ole-ole Khas Flores Timur
Ia mengatakan, operasi mata katarak gratis dilakukan setahun sekali yaitu pada bulan Agustus.
"Operasi mata katarak kembali dilakukan. Sebelumnya saat perayaan 25 tahun imamat Romo Venus Daton. Kita lakukan operasi setahun sekali yaitu bulan Agustus," katanya.
Kali ini, KCK Bali menargetkan 500 orang dalam kurun waktu empat hari. Sedangkan bulan Mei kemarin, pihaknya menyiapkan ribuan kaca mata untuk warga yang melakukan pemeriksaan.
"Kegiatan sosial KCK terfokus pada operasi mata katarak dengan target minimal 500 orang," ucapnya.
Baca juga: Koperasi Terbaik di Flores Timur Diraih KPRI Usaha Jaya Larantuka
Ia mengajak semua masyarakat Flotim yang menderita mata katarak dapat hadir untuk melakukan pemeriksaan dan mendapat pelayanan operasi.
"Bagi masyarakat yang belum sempat terlayani, kami mengajak dan berharap agar mereka bisa datang," tandas Cundawan.
Tukan Todo Tobias, warga Desa Bantala, Kecamatan Ile Mandiri merasa bersyukur dengan adanya kegiatan sosial yang diselenggarakan KCK Bali.
"Saya sangat bersyukur karena kegiatan ini sangat membantu masyarakat yang terkendala biaya," ungkapnya.
Ia mengatakan, setelah menerima informasi bahwa KCK akan kembali melakukan pemeriksaan dan operasi gratis, dirinya langsung datang untuk mendaftar.