Berita Manggarai Barat
Jadi Pelopor Di NTT, Bridging Sistem P-Care dan Wekar Lawa Resmi Diluncurkan
BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat terus berkolabrasi melakukan terobosan untuk meningkatkan mutu layanan kesehatan bagi masyarak

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Tommy Mbenu Nulangi
TRIBUNFLORES.COM, LABUAN BAJO-BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat terus berkolabrasi melakukan terobosan untuk meningkatkan mutu layanan kesehatan bagi masyarakat.
Melalui Aplikasi WEKAR LAWA (Wahana Elektronik Untuk Kesehatan Masyarakat Lintas Warga Pengguna) milik Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat yang resmi diluncurkan Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi, SE pada Kamis 17 November 2022.
“Wekar Lawa terdiri dari dua sistem yaitu sistem informasi berbasis website dan sistem informasi berbasis android. Sistem informasi berbasis web terdiri E-Puskesmas, E-Dinkes, E-Farmasi dan E-antrian. Sedangkan sistem informasi berbasis android adalah sistem pendaftaran pasien online melalui android yaitu Klinisia. Kelima sistem ini saling terintegrasi salah satunya seperti E-Puskesmas sudah bridging dengan P-Care BPJS Kesehatan.” jelas Bupati Maggarai Barat, Editasius Endi.
Selain itu, Edi juga menambahkan Sistem Klinisia juga terkoneksi dengan Aplikasi Mobile JKN milik BPJS Kesehatan. Sehingga, pendaftaran online untuk peserta JKN cukup dengan menggunakan aplikasi Klinisia di android saja.
Baca juga: BPJS Kesehatan Cabang Ende Dekatkan Pelayanan, Layani MCS di Desa Kelahiran Pahlawan Ende
“Di era digitalisasi harus cepat beradaptasi untuk menciptakan akses pelayanan lebih mudah dan cepat. Memudahkan antrian sehingga pasien yang datang berobat tidak menunggu lama. Petugas pelayanan publik harus bekerja dengan sungguh-sungguh melayani masyarakat. Diharapkan dengan didukung digitalisasi ini memangkas kerja manual, sehingga lebih efektif dan efisien," pesan Edi.
Senada dengan hal tersebut, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Ende, Joys Karman Nike Palupi juga menyampaikan apresiasi komitmen Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat untuk terus bersinergi dalam peningkatan mutu layanan kesehatan dan juga keberlangsungan Program JKN.
“Melalui sistem bridging ini memiliki manfaat dalam efisiensi dan efektivitas pelayanan. Tentunya memberikan pelayanan yang cepat, kepastian waktu layanan dan kemudahan kepada peserta JKN dalam mendapatkan akses pelayanan kesehatan di puskesmas. Tentunya proses bridging ini tidak mudah, apalagi di daerah timur seperti ini. Namun berkat koordinasi yang disambut baik Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat sejak Juni 2022, maka bridging ini dapat terealisasi dan menjadi yang pertama di Provinsi NTT ” ujar Joys.
Aplikasi WEKAR LAWA di akan implementasikan di 21 Puskesmas yang tersebar di Kabupaten Manggarai Barat secara bertahap. Saat ini masih ada 4 puskesmas yang sudah bisa memanfaatkan aplikasi ini yaitu Puskesmas Labuan Bajo, Puskesmas Benteng, Puskesmas Waenakeng dan Puskesmas Golo Welu. (tom)
Berita Manggarai Barat Lainnya