Info Pasar

Harga Bawang Merah dan Putih di Pasar Alok Sikka Naik, Cabai Keriting Harga Turun

Harga bawang merah dan putih di Pasar Alok mengalami kenaikan, dan cabai keriting turun, Jumat 13 Januari 2023. Cek harga bawang di Pasar Alok Sikka.

Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM / MARIA MANGKUNG
HARGA BAWANG- Harga bawang merah dan putih di Pasar Alok, Kabupaten Sikka, naik. Gambar diambil Jumat 13 Januari 2023. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Ria Mangkung

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Harga bawang merah dan putih di Pasar Alok mengalami kenaikan, dan cabai keriting turun, Jumat 13 Januari 2023.

Kenaikan harga bahan pokok bawang merah pada akhir pekan ini terpantau naik dari harga sebelumnya 25 ribu jadi 35 ribu rupiah.

Harga bawang putih dari 25 ribu naik menjadi 30 ribu Namun harga rata-rata cabai keriting justru alami penurunan.

Pedagang bawang di Pasar Alok, Rohani (43) menjelaskan harga cabai merah keriting, rawit merah alami penurunan yang sangat signifikan, berbeda dengan cabai merah besar yang masih naik sejak awal pekan.

Baca juga: Bawang Merah dan Bawang Putih Naik Harga Belasan Ribu  

 

"Kalau cabai keriting sudah turun, sekarang sudah 20.000 dari 60.000, harga itu sama saja dengan cabai rawit, kalau cabai merah besar masih tetap 60.000," ucap Rohani.

Rohani mengatakan kenaikan harga berkisar hingga lima-sepuluh persen ini sangat berdampak pada menurunnya jumlah pembeli.

Selain berdampak pada sepinya konsumen, juga jumlah pembelian pun berkurang drastis. Komoditas kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas) lain yang mengalami kenaikan harga yakni telur dan beras.

Baca juga: Saksi Ungkap Sebelum Serahkan Diri ke Polda NTT, RB Terlebih Dahulu Bertemu RS Direkomendasikan Ira

Pedagang toko sembako, Maesti mengatakan, kenaikan harga telur terjadi sejak awal tahun 2023.

"Telur masih belum turun, satu papan masih dengan 55 ribu, untuk beras dengan harga 10-12 ribu per kilo," akuinya.

Namun khusus daging sapi dan ayam potong di pasar tradisional tersebut belum mengalami kenaikan harga. Harga daging sapi sampai sekarang masih normal Rp120 ribu per kilogram dan ayam potong Rp 60-70 ribu per ekor.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved