Berita Lembata
Ketua DPRD Lembata Jawab Tuduhan 'Kelengkatan' Dengan Eksekutif: Murni Kemitraan
Tidak ada aspek negatif yang kami kedepankan, itu murni kemitraan,” ungkap Piter Gero, Selasa 6 Juni 2023, menanggapi pernyataan
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Ricko Wawo
TRIBUNFLORES.COM, LEWOLEBA - Ketua DPRD Kabupaten Lembata Petrus Gero mengaku kalau kedekatan atau “kelengketan” antara dirinya dengan para pimpinan Forkopimda di Lembata adalah murni bentuk kemitraan.
Menurut dia, sebagai ketua DPRD, dirinya harus bermitra dengan Bupati, Kapolres, Kejari, Ketua Pengadilan dan Dandim karena sudah diatur dalam PP Nomor 12 Tahun 2022 tentang Forum Koordinasi Pimpinan di Daerah.
Bentuk kemitraan itu juga diakui Piter, terjalin dalam nuansa Taan Tou tanpa ada kepentingan negatif yang dia selipkan di dalam lingkaran Forkopimda tersebut.
Bahkan, kedekatan yang terjalin antara dirinya dengan lembaga eksekutif dan yudikatif itu pun diklaim masih berada pada batas wajar, normal dan positif.
Baca juga: Komisi II DPRD Lembata Usulkan Anggaran DAU dan DID 2023 Direalokasi, Ini Sebabnya
“Tidak ada aspek negatif yang kami kedepankan, itu murni kemitraan,” ungkap Piter Gero, Selasa 6 Juni 2023, menanggapi pernyataan Wakil Ketua Komisi II DPRD Lembata Paulus Makarius Dolu yang menilai dirinya lengket dengan lembaga Eksekutif dan Yudikatif.
Tidak hanya itu, Ketua DPD II Partai Golkar Lembata ini juga mengatakan bahwa kedekatannya dengan sejumlah pimpinan Forkopimda tersebut tidak dalam upaya untuk melemahkan DPRD secara lembaga.
Sebagai pimpinan DPRD, Piter menilai pernyataan yang dilontarkan Paul Dolu terkait “kelengketan” yang membuat lemah fungsi pengawas lembaga DPRD sangat berlebihan.
Menurutnya, selama ini tidak ada kemitraan yang bertujuan membatasi ruang gerak pengawasan, karena DPRD memiliki kewenangan pengawasan secara politik maupun dari berbagai aspek seperti kebijakan, anggaran dan lain sebagainya.
“Itu salah besar,” tegas Piter Gero.
Dengan fungsi kontrol yang masih melekat pada diri setiap anggota DPRD, Piter meminta untuk semua anggota dewan menjalankan tugasnya sesuai peraturan perundang undangan.
Ia juga yakin, apa yang disampaikan oleh Paul Dolu tidak akan mengurangi sedikit pun fungsi kontrol yang dimiliki lembaga DPRD.
Sebelumnya, pada Senin 5 Juni 2023, Wakil Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Lembata, Paulus Makarius Dolu, menyebut kedekatan atau kelengketan Ketua DPRD Kabupaten Lembata, Petrus Gero, dengan pimpinan eksekutif dan yudikatif di Lembata berkontribusi melemahkan fungsi kontrol DPRD Lembata.
Menurut Paul Dolu, aura kelengketan yang ditampilkan Piter Gero itu punya potensi positif dan negatif. Baginya, Piter Gero harusnya menjaga posisi dan jabatannya dengan hubungan pertemanan yang bisa melemahkan fungsi kontrol DPRD.
Ketua DPRD Lembata
Jawab Tuduhan
Murni Kemitraan
Kelengkatan Dengan Eksekutif
TribunFlores.com terkini
Komisi II DPRD Lembata Usulkan Anggaran DAU dan DID 2023 Direalokasi, Ini Sebabnya |
![]() |
---|
Pengecer BBM Di Lembata Sampaikan Aspirasi di DPRD Lembata |
![]() |
---|
Ketua DPRD Lembata Apresiasi Kapolres AKBP Vivick Karena Mampu Urai Antrean Ranmor di SPBU Lamahora |
![]() |
---|
Dugaan Suap Rp 100 Juta ke Komisi II DPRD Lembata Tunggu Klarifikasi Wowon di Badan Kehormatan |
![]() |
---|
Komisi II DPRD Lembata Diduga Terima Suap Rp 100 Juta dari Kontraktor Dana PEN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.