Bandara Frans Seda Maumere

Penerbangan di Bandara Frans Seda Maumere Tak Terganggu Kebakaran  

Meski tidak sampai mengganggu aktivitas penerbangan, kebakaran lahan di pinggir landasan pacu Bandara Frans Seda membuat panik petugas Bandara.

|
Penulis: Arnol Welianto | Editor: Egy Moa
TRIBUNFLORES.COM/ HO- JOHN
Kebakaran lahan di pinggir area runway Bandar Udara Fans Seda Maumere di Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Minggu 17 September 2023 kemarin. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto

TRIBUNFLORES.COM,MAUMERE- Kebakaran lahan melanda area landasan pacu (runway) Bandar Udara ( Bandara) Fans Seda Maumere di Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Minggu  siang17 September 2023. Api diduga bersumber dari  pembakaran lahan milik warga di sekitar Bandara itu.

Video amatir warga yang diterima TribunFlores.com, Senin 18 September 2023 memperlihatkan kebakaran yang terjadi dekat  runway yang juga berdekatan dengan SPBU Bandara Frans Seda di  Jalan Adi Sucipto, Kelurahan Waioti, Kecamatan Alok Timur.

Angin kencang membuat api cepat merambat masuk kedalam area sisi utara strip runway Bandara, kurang lebih 200 meter. Kobaran api pun sempat membuat panik petugas yang berada dekat dengan area  SPBU Bandara.

Baca juga: Kasat Lantas Polres Sikka Minta Wartawan Hapus Berita Dugaan Pelecehan Seksual

 

 

Dua unit mobil pemadam kebakaran dan satu tangki air dan dibantu aparat Polres sikka dan petugas  Bandara berhasil memadamkan api dalam waktu dua jam.

Meski kebakaran dekat runway dan  SPBU, kejadian  tersebut tidak mengganggu aktivitas penerbangan di Bandara Frans  Seda.

Kepala bandara Frans Seda Maumere, Partahian Panjaitan mengharapkan  warga sekitar yang membuka lahan perkebunan  tidak membakar lahan dekat Bandara karena pembakaran lahan dekat Bandara sangat mengganggu penerbangan.

Ia mengatakan untuk di daerah strip runway  Bandara terdapat lampu-lampu yang merupakan salah satu alat bantu pendaratan pesawat. Apabila alat tersebut terbakar sangat mengganggu rute dan jadwal penerbangan.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kasat Lantas Polres Sikka Diduga Lecehkan Ibu Rumah Tangga di Kebun Praktek

Ia juga mengharapkan kepada pemerintah untuk bisa membuat jalan inspeksi untuk memisahkan area Bandara dan lahan kebun masyarakat dengan runway strip Bandara, sehingga dapat mengantisipasi apabila terjadi kebakaran di area sekitarnya.*

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved