Berita Manggarai

Jalan Lao-Taga Langke Rembong Nyaris Putus, Satu Keluarga Mengungsi sejak Tahun Lalu 

Longsor pada ruas Jala Lao Lana menuju Taga di Kelurahan Wali Kota Ruteng telah berlangsung sejak tahun lalu,sampai kini belum ada upaya perbaikan.

Penulis: Charles Abar | Editor: Egy Moa
POS-KUPANG.COM/CHARLES ABAR
Longsor Jalan Lao Lanar menuju Lao di Kabupaten Manggarai, Pulau Flores, Selasa 28 November 2023. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM,Charles Abar 

TRIBUNFLORES.COM,RUTENG-Ruas jalan yang menghubungkan Lao Lanar menuju Taga di Kelurahan Wali, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, Pulau Flores terancam putus  karena deker mengalami patahan dan tersumbat

Titik yang menjadi ancaman putus berada di Kali Wae Da'at. Debit air yang tinggi dengan kondisi tanah labil menyebabkan  daerah aliran sungai (DAS) sudah perlahan mengalami pengerukan.

Penuturan warga setempat, Ponsianus Jebarus (31) , longsor di wilayah itu  sudah sejak tahun lalu. Kondisi ini pernah di tinjau oleh Lurah Wali dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Manggarai namun tidak ada tindak lanjut.

Akibatnya, Ponsianus bersama keluarga sudah mengungsi di rumah keluarga sejak tahun lalu sambil mengharapakan upaya preventif dari pemerintah.

Baca juga: Kasus Pelecehan di Manggarai Timur, Pekerja Sosial dan Sentra Efata Kupang Dampingi Korban

 

 

"Longsor ini sudah terjadi pas musim hujan tahun lalu. Sempat dipantau oleh BPBD Manggarai waktu itu. Ada juga pak lurah, tapi sampai sekarang belum ada tindak lanjut," ujar Ponsi kepada TRIBUNFLORES.COM, Selasa 28 November 2023.

Pantaun TRIBUNFLORES.COM, titik longsor tidak hanya merembes di rumah warga. Saluran pengairan untuk persawahan bagi masyarakat setempat juga mengalami kerusakan parah.

Akibatnya, sejak tahun lalu puluhan hektar sawah di Lingko Kaudung dan Lebe milik warga Lao dan Lao Lanar  mengalami kekeringan.

Kerusakan ini juga sudah dilaporkan kepada BPBD kabupaten Manggarai namun belum ada tindak lanjut dari Pemerintah.

Baca juga: Sulap Lahan Tidur, Poktan Hortikultura Poco Leok Manggarai Binaan PLN Raup Keuntungan Besar

"Kami sudah lama tinggal tahan di rumah keluarga. Kami sangat mengharapkan Pemerintah bisa segera menindaklanjuti karena ada banyak rumah lagi yang terancam," lanjut Ponsi.

Hingga berita ini diturunkan, pihak dari BPBD kabupaten Manggarai belum memberikan penjelasan, meski telah dihubungi. *

sumber; pos-kupang.com

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved