TWAL Tujuh Belas Pulau Riung
Mengenal Taman Wisata Alam Laut Tujuh Belas Pulau Riung di NTT, Ada Fauna Endemik
Taman Wisata Alam Laut Tujuh Belas Pulau, Riung, Kabupaten Ngada, satu dari tiga TWAL di Nusa Tenggara Timur.
Penulis: Cristin Adal | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM, BAJAWA- Taman Wisata Alam Laut (TWAL) Tujuh Belas Pulau, Riung, Kabupaten Ngada, satu dari tiga TWAL di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dilansir dari website Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Nusa Tenggara Timur, wilayah Taman Wisata Alam Laut (TWAL) Tujuh Belas Pulau secara administrasi termasuk ke dalam kecamatan Riung Kabupaten Ngada.
Letak
Meliputi 6 desa pesisir, yaitu: Desa Lengkosambi, Tadho, Latung, Sambinasi, Lengkosambi Timur dan Lengkosambi Barat dan 2 kelurahan, yaitu Benteng Tengah dan Nangamese.
Baca juga: Ada Tiga Taman Wisata Alam Laut di NTT, Ini Potensi Kawasan dan Lokasinya
Secara administrasi pengelolaan berada di Resort Riung, Seksi Konservasi Wilayah III, Bidang Wilayah II Ruteng pada Balai Besar KSDA NTT. Secara astronomis terletak pada 08° – 09° LS dan 121° 45’ - 121° 50’BT.
Batas-batas wilayah administrasi, bagian utara berbatasan dengan Laut Flores, bagian selatan berbatasan dengan Kecamatan So’a, bagian barat berbatasan dengan Kabupaten Manggarai dan bagian timur berbatasan dengan Kabupaten Nagekeo.
Sejarah Kawasan
Kawasan laut di Kecamatan Riung pada awalnya ditunjuk sebagai Cagar Alam dengan Surat Keputusan Menteri Kehutanan No. 427/KptsII/1987 Tanggal 28 Desember 1987 dengan luasan 11.900 hektar.
Kawasan ini selanjutnya ditunjuk kembali menjadi 2 kawasan dengan Surat Keputusan Menteri Kehutanan Nomor: 589/Kpts-II/1996 Tanggal 16 September 1996 menjadi Taman Wisata Alam Tujuh Belas Pulau seluas 9.900 hektar dan Cagar Alam Riung seluas 2.000 hektar.
Baca juga: 8 Fakta Menarik Taman Alam Laut 17 Pulau Riung, Destinasi Wisata di Utara Flores NTT
Berdasarkan SK Penunjukan Kolektif Menhut No.3911/MENHUTVII/KUH/2014 tanggal 14 Mei 2014 berubah menjadi Taman Wisata Alam Laut 17 Pulau dengan luas 7.303,16 Ha.
Kawasan ini secara nomenklatur disebut dengan nama TWAL Tujuh Belas Pulau untuk menggambarkan keindahan kawasan ini sangat indah dan cantik seperti gadis yang berumur 17 tahun meskipun sebenarnya memiliki 24 buah pulau yang terdiri dari Pulau Batang Kolong, Pulau Meja, Pulau Tangil, Pulau Lainjawa, Pulau Tiga (Bampa Timur), Pulau Sui, Pulau Ontoloe, Pulau Wire, Pulau Wongkoroe, Pulau Pata, Pulau Besar, Pulau Halima (Pulau Nani), Pulau Tembaga, Karang Penghalang (Barrier Reef), Pulau Dua (2 buah Pulau jadi satu nama) dan beberapa taka (atol). (BBKSDA NTT, 2011)
Potensi Kawasan
Ekosistem TWAL 17 Pulau terdiri atas hutan tropika kering, savana, mangrove, padang lamun, dan terumbu karang. Sebanyak 17 jenis dari 10 famili dan 3 jenis asosiasi (vegetasi pantai) Menyusun ekosistem hutan mangrove pada pesisir pantai pulau- pulau.
Taman Alam Laut 17 Pulau Riung
Taman Wisata 17 Pulau Riung
Tempat Wisata
Tempat Wisata Alam Laut Flores
Tempat Wisata Alam NTT
Tempat Wisata Flores NTT
TribunEvergreen
TribunFlores.com
Ada Tiga Taman Wisata Alam Laut di NTT, Ini Potensi Kawasan dan Lokasinya |
![]() |
---|
Struktur Terumbu Karang Mulai Ditenggelamkan di Perairan Pulau Anano TWAL Teluk Maumere |
![]() |
---|
Selain Taman Nasional Komodo, Ada Wae Bobok dan Sano Limbung Wajib Dikunjungi di Labuan Bajo |
![]() |
---|
Pulau Pangabatang, Pulau Kecil yang Cantik dalam Gugusan Teluk Maumere |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.