Berita Flores Timur
Sebaran Abu Vulkanik Gunung Lewotobi Landa 8 Desa di Flores Timur, Warga Diimbau Pakai Masker
Abu vulkanik Gunung Lewotobi menyebar ke delapan desa di Wulanggitang dan Ile Bura, Flores Timur.
Penulis: Paul Kabelen | Editor: Cristin Adal
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA- Abu vulkanik Gunung Lewotobi Laki-laki mulai menyebar ke delapan desa di Kecamatan Wulanggitang dan Ile Bura, Kabupaten Flores Timur, NTT
Pantauan TribunFlores.Co, Desa Dulipali di Kecamatan Ile Bura yang berada persis di Jalan Trans Pulau Flores Larantuka-Maumere ini dilanda abu tipis hingga tebal pasca erupsi pasca erupsi, Kamis, 30 Mei 2024 hingga Selasa, 4 Juni 2024.
Warga setempat memasang ban bekas dan kayu agar pengendara mengurangi kecepatan sehingga abu tak bertebaran masuk ke dalam rumah.
Sementara tujuh desa lain yang terdampak cukup parah adalah Desa Hokeng Jaya, Desa Persiapan Padang Pasir, Desa Klatanlo, Desa Persiapan Nawokote B, Desa Nawokote, Desa Boru, dan Desa Pululera.
Baca juga: Abu Vulkanik Gunung Lewotobi sampai di Desa Hikong Kabupaten Sikka
Halaman rumah, atap seng hingga tanaman perkebunan kini berubah warna abu-abu. Mirip kondisi saat awal erupsi besar akhir Desember 2023 hingga awal tahun 2024.
Warga Desa Nawokote, Tobias Lewotobi Puka, mengatakan wilayah mereka dilanda hujan abu sejak lima hari terakhir. Gemuruh Gunung Lewotobi Laki-laki selalu terdengar baik siang dan malam.
"Terakhir tadi sekitar jam 12.00 Wita. Gemuruh lumayan besar. Kalau abu lebih tebal itu di kebun. Di sana ada tanaman umur panjang dan hortikultura," katanya kepada wartawan.
Hingga pukul 16.19 Wita, Gunung Lewotobi Laki-laki sudah empat kali erupsi. Erupsi paling besar memuntahkan abu setinggi 900 meter di atas puncak atau 2.484 MDPL.

Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, mencatat erupsi pertama pukul 06.24 Wita namun tinggi kolom abu tidak teramati.
Erupsi kedua pukul 11.53 Wita dengan tinggi kolom abu teramati 500 meter di atas puncak atau 2.084 MDPL. Kolom abu condong ke arah barat daya ini terekam di seismogram.
Erupsi ketiga pukul 15.43 Wita dengan amplitudo maksimum 41.4 mm dan durasi 7 menit 6 detik. Abu teramati warna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat daya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.