Kunjungan Paus Fransiskus

Paus Yohanes Paulus II:Kamu Tahu kan, Saya Tidak Butuhkan Itu?

Cikal bakal kamar Paus Yohanes Paulus II di Ritapiret, Mauemere tempat menginap semalam mungkin alasan keamanan dan,

|
Penulis: Egy Moa | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM/DOK-BUKU DIA DATANG
RITAPIRET- Paus Yohanes Paulus II saat pagi hari 12 Oktober 1989 di Seminari Tinggi St Petrus Ritapiret, Maumere, Flores, NTT. 

Laporan wartawan TRIBUNFLORES.COM, Eginius Mo’a

TRIBUNFLORES.COM,MAUMERE- Sri Paus Yohanes Paulus II menjejakan kaki di Kota Maumere, Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) 35 tahun silam, tanggal 11-12 Oktober 1989.

Sekitar 18 jam lamanya John Paul II yang telah dinobatkan menjadi santo atau orang kudus di abad modern ini, tapak kakinya ada di Bandara Waioti (kini Frans Seda).

Di Gelora Samador lokasi diselenggarakannya misa, Aula STFK Ledalero pertemuan dengan para imam dan frater serta di Seminari Tinggi Santo Petrus Ritapiret, dia menginap.

 

Baca juga: Seminari Tinggi Ritapiret di Maumere Sempat Menjadi Vatikan Semalam pada 11 Oktober 1989

 

 

Peninggalan Monumental

Momentum itu tinggal kenangan. Salah satu peninggalan monumental adalah kamar tidur Sri Paus yang diinapnya semalam pada 11 Oktober 1989.

Praeses Seminari Tingg St.Petrus Ritapiret kala itu, Romo Dominikus Bali, Pr punya kesan ketika bersama Paus Yohanes di kamarnya. Itulah ucapan pertama Sri Paus ketika Romo Domi menerimanya di pendopo seminari, Rabu petang 11 Oktober 1989.

Begitupula ketika ia memperlihatkan kamar dan seluruh perlengkapan di kamar Paus. Bapa Suci berucapa,”oh…oh…” dan lanjut bertanya” Siapa yang buat ini,?

Romo Praseses menjelaskan bahwa kamar dan semuanya bukan seminari yang buat. “Ini adalah sumbangan pemerintah,” kata Romo Domi.

Suara Sri Paus agak rendah berkata,”Kamu tahu kan. Saya toh tidak butuhkan ini,“ Romo Domi menirukan Paus. Dialog itu termuat dalam buku Dia Datang, Kenangan Kunjungan Paus Yohanes Paulus II.

 

kamar jhon paul ii di ritapiert maumere flores ntt
PENINGGALAN PAUS YOHANES PAULUS II- Kondisi Kamar Yohanes Paulus II di Seminari Tinggi Interdiosesan Santo Petrus Ritapiret, Nita, Maumere, Kabupaten Sikka, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur.

 

Halaman
123
Berita Terkait

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved