Kunjungan Paus ke Indonesia

Seminari Tinggi Ritapiret di Maumere Sempat Menjadi Vatikan Semalam pada 11 Oktober 1989

Menelusuri jejak sejarah perjalanan apostolik Paus Yohanes Paulus II khususnya ke Maumere, Sikka, Flores, NTT.

|
Penulis: Egy Moa | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM/EGINIUS MOÁ
MAUMERE- Tampak depan Seminari Tinggi Interdiosesan St Petrus Ritapiret di Maumere, Flores, NTT yang pernah menjadi Vatikan Semalam pada kunjungan Paus Yohanes Paulus II di Maumere 11 Oktober-12 Oktober 1989. 

Laporan reporter Pos Kupang, Eugenius Mo'a

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE- Paus Pemimpin Gereja Katolik sedunia Paus Fransiskus (87 tahun) akan berkunjung ke Indonesia 3-6 September 2024. Indonesia menjadi negara pertama yang ia kunjungi sebagai bagian dari perjalanan apostoliknya ke kawasan Asia Pasifik.

Setelah dari Indonesia, kepala negara Vatikan itu akan melawat ke Papua Nugini (Port Moresby dan Vanimo) 6-9 September, lanjut ke Timor Leste (Dili) pada 9-11 September, dan Singapura pada 11-13 September 2024.

Fransikus akan menjadi Sri Paus ketiga yang melakukan perjalanan apostolik ke Indonesia setelah Paus Paulus VI (3 Desember 1970), dan Paus Yohanes Paulus II (8-13 Oktober 1989).

Kunjungan Paus Yohanes Paulus II yang kini telah menjadi santo atau orang kudus meninggalkan kesan mendalam di Indonesia. Selain Jakarta, Paus Yohanes Paulus II pada bulan Oktober 1989 berkunjung ke Yogyakarta, Medan, Maumere dan Dili Timor Leste.

 

Baca juga: Indonesia Negara Pertama di Asia Pasifik Dikunjungi Paus Fransiskus pada September 2024

 

 

Berkenaan dengan rencana kunjungan Paus Fransiskus, Pos Kupang dan TribunFlores.Com menelusuri jejak sejarah perjalanan apostolik Paus Yohanes Paulus II khususnya ke Maumere, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Berikut laporannya.

Setelah memimpin perayaan misa Pontifikal di Gelora Samador, Kota Maumere, Pulau Flores, Sri Paus Yohanes Paulus II dijadwalkan menuju Seminari Tinggi St.Petrus Ritapiret. Pemimpin umat Katolik sedunia dijadwalkan tiba pukul 18.00 Wita.

Sebuah kendaraan memasuki kompleks seminari beberapa jam sebelumnya. Dua orang anggota Korps Pasukan Khusus diantar masuk memperkuat barisan keamanan yang dikoordinir Pengawal Presiden, Mayor Bambang Soesanto.

Ia katekis, pembina rohani militer yang pernah mengenyam pendidikan di seminari tinggi.

Dikutip dari Buku “Dia Datang, Kenangan Kunjungan Paus Johanes Paulus II di Maumere, 11-12 Oktober 1989,”, tak lama berselang menyusul sebuah bis yang membawa barang-barang para tamu agung juga tiba di Ritapiret.

 

foto paus yohanes paulus ii
Foto Paus Yohanes Paulus II saat keluar dari kamarnya di Seminari Tinggi Interdiosesan St Petrus Ritapriet dalam Buku “Dia Datang, Kenangan Kunjungan Paus Johanes Paulus II di Maumere, 11-12 Oktober 1989.

 

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved