Semana Santa Larantuka 2025
Umat Lingkungan Mater Dolorosa di Larantuka Bersiap Sambut Peziarah Semana Santa
Umat Lingkungan Mater Dolorosa di Paroki Katedral Reinha Rosari Larantuka, Flores Timur, NTT bersiap menyambut peziarah Semana Santa 2025.
Penulis: Cristin Adal | Editor: Cristin Adal
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA- Umat Lingkungan Mater Dolorosadi Paroki Katedral Reinha Rosari Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) bersiap menyambut peziarah Semana Santa 2025.
Lois de Rosari (63), pemegang kunci Kapela Tuan Ana dijumpai TribunFlores.Com, Jumat (28/3/2025) lalu mengatakan umat Paroki Katedral khususnya Lingkungan Mater Dolorosa berserta pemuda Kapela Tuan Ana mulai membersihkan dan menata area Kapela Tuan Ana.
"Kami umat Paroki Katedral khususnya Lingkungan Mater Dolorosa bersama pemuda Kapela Tuan Ana mempersiapakn diri untuk perayaan Semana Santa tahun ini, kami membersihkan area Kapela, mengecet pagar, membersihkan patung, agar para peziarah bisa melakukan deovasi dengan nyaman dan baik,"kata Lois saat berjaga di Kapela Tuan Ana.
Dia menjelaskan, semua umat di lingkungannya membagi tugas untuk membersihkan area Kapela Tuan Ana. Memastikan kebersihan, kenyamanan dan keamanan bagi peziarah yang datang berdevosi saat Semana Santa.
Baca juga: Mengenal Rangkaian Prosesi Semana Santa di Larantuka yang Wajib Peziarah Tahu
Selain itu, kata Lois, persiapan dilakukan para ibu membuat lilin dari lelehan lilin yang dibakar saat Semana Santa tahun sebelumnya. Lilin itu dikumpulkan kemudian diolah menjadi lilin baru yang dipasang pada turo atau pagar bambu sepanjang jalur prosesi.
"Mama-mama sudah membuat lilin yang dipakai di jalur prosesi keliling kota, peziarah bisa membelinya,"ujar Lois.
Lois berharap semakin banyak peziarah datang untuk berdevosi dalam Semana Santa tahun ini. Mengingat, kondisi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang fluktutaif tidak menghalangi kunjungan peziarah di Kota Seribu Kapela itu.
"Semoga tidak ada rintangannya untuk datang ke Larantuka. Mudah-mudahan ini yang terakhir dari Gunung Lewotobi Laki-laki,"pungkasnya. (KAN)
Berita TribunFlores.Com Lainnya di Google News
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.