Koperasi Desa Merah Putih

Koperasi Desa Merah Putih Jadi Penyalur Beras SPHP, Masyarakat Dapat Harga Terjangkau

Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dijadikan sebagai penyalur beras StabilisasiPasokan dan Harga Pangan (SPHP).

Editor: Cristin Adal
DOK TRIBUN BANYUMAS
PENYALUR BERAS - Beras SPHP melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, pemerintah jamin masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau. 

TRIBUNFLORES.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan mengungkap, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dijadikan sebagai penyalur beras StabilisasiPasokan dan Harga Pangan (SPHP). 

"Selama ini kalau mau SPHP beras ke mana, kan ke pasar-pasar, dioplos lagi. Akhirnya rakyat tidak dapat. Kita mau operasi pasar, taruh di pasar, dioplos lagi. Akhirnya rakyat dapatnya mahal," kata Zulhas, sapaan akrabnya, dikutip dari siaran pers pada Selasa (17/6/2025).

Menteri Koordinator Bidang Pangan ini menyebut pemerintah telah membuka kembali keran penyaluran program beras SPHP. Selama Juni-Desember, jumlah yang akan disalurkan mencapai 1,5 juta ton.

Target 1,5 juta ton tersebut merupakan salah satu keputusan dalam rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto pada 30 Desember 2024.

 

Baca juga: Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Malaka Telah Rampung di 127 Desa

 

 

Saat ini, realisasi penyaluran beras SPHP sebesar 181,1 ribu ton. Jadi, masih ada sekitar 1,318 juta ton lagi yang akan disalurkan ke masyarakat selama enam bulan ini.

"Sekarang tidak begitu. Koperasi Desa Kelurahan ada. Kami mau operasi pasar, langsung dikirim ke Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih," jelasnya.

Melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Zulhas menjamin masyarakat bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau. Mereka akan menjual bahan pokok yang dibutuhkan masyarakat.

"Semua kita lakukan dengan cara business pure, bisnis murni. Yang ada adalah plafon pinjaman," ujar Zulhas.

"Usahanya jelas, sudah pasti dibutuhkan masyarakat, seperti minyak goreng, beras, gula, dan seterusnya. Untuk apa? (supaya) pemerintah akhirnya punya kaki," ucapnya.

 

Baca juga: 76 Desa/Kelurahan di Manggarai Timur Sudah Kantongi Badan Hukum Koperasi Merah Putih

 

Sebagai informasi, pembentukan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih telah tercapai. Per 16 Juni 2025 pukul 17.30 WIB. ada 80.002 unit yang berhasil dibentuk dan dirikan.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved