Universitas Nusa Nipa

Tim PKM UNIPA Gelar Sosialisasi Pemanfaatan Ecobrick di SDK Yos Sudarso Maumere

Di tahap pertama ini, dilakukan sosialisasi mengenai ecobrick kepada siswa genius class SDK Yos

Editor: Nofri Fuka
TRIBUNFLORES.COM / HUMAS UNIPA OK
Foto bersama Siswa Genius Class 4B SDK Yos Sudarso Maumere bersama Dosen dan Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Universitas Nusa Nipa setelah kegiatan sosialisasi pengenalan Ecobrick. 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Nusa Nipa kembali melaksanakan kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) sebagai bagian dari tridarma perguruan tinggi. 

Kegiatan kali ini mengusung tema “Pemanfaatan Ecobrick Sebagai Barrier Kebisingan Akibat Arus Lalu Lintas” yang dilaksanakan di SDK Yos Sudarso, Maumere.

Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, 26 Juli 2025 ini merupakan langkah awal dari serangkaian agenda penelitian dan PKM yang direncanakan berlangsung secara bertahap. 

Di tahap pertama ini, dilakukan sosialisasi mengenai ecobrick kepada siswa genius class SDK Yos Sudarso. Dalam kegiatan tersebut, para siswa dikenalkan dengan ecobrick, sebuah bata ramah lingkungan yang dibuat dari botol plastik bekas yang dipadatkan dengan sampah plastik non-organik. 

 

Baca juga: Hibah Kemenristekdikti: Tim PKM UNIPA Berdayakan Poktan Modung Mior Lewat Kandang Babi Closed House

 

 

Kegiatan edukatif ini bertujuan menumbuhkan kesadaran sejak usia dini tentang pentingnya pengelolaan limbah plastik melalui pendekatan yang inovatif dan berkelanjutan.

Ecobrick tidak hanya menjadi sarana edukasi untuk membentuk kesadaran lingkungan sejak dini, namun juga memiliki fungsi praktis, seperti yang akan diterapkan dalam project ini sebagai barrier kebisingan (peredam suara) akibat arus lalu lintas di sekitar sekolah. 

Pemilihan lokasi SDK Yos Sudarso sebagai mitra kegiatan didasarkan pada kebutuhan sekolah terhadap solusi pengurangan tingkat kebisingan demi menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif.

Kegiatan yang dilaksanakan hari ini melibatkan partisipasi aktif dari dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, serta disambut dengan antusias oleh pihak SDK Yos Sudarso. 

Para siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengenal dan mempraktikkan cara membuat ecobrick, yang diharapkan dapat menjadi gerakan kecil namun berdampak besar dalam pengelolaan lingkungan sekolah.

Kegiatan akan dilanjutkan dengan kegiatan pengumpulan sampah plastik dari komunitas sekolah, pembuatan ecobrick secara massal, hingga pembangunan struktur peredam kebisingan berbahan ecobrick di lingkungan SDK Yos Sudarso. 

Program ini juga merupakan bagian dari pelaksanaan Hibah Penelitian Dosen Pemula (PDP) Tahun 2025 yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dengan tim pelaksana dari Program Studi Teknik Sipil: Anastasia M. Noralita Soludale, ST., MT (sebagai Ketua Peneliti), Ir. Margaretha Yuneta, ST., MT, dan Ir. Dedi Imanuel Pau, ST., M.Eng., IPM (sebagai Anggota Peneliti).

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk komitmen berkelanjutan Universitas Nusa Nipa, khususnya Program Studi Teknik Sipil, dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan terapan sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, terutama di bidang lingkungan dan pendidikan. 

Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan solusi teknis yang berguna, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif siswa dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui cara-cara yang kreatif dan inovatif.

Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News

 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved