Berita Ende
Heri Gani Fokus Benahi Manajemen dan Piutang Perumda Ende Rp 14 Miliar
Pembenahan manajemen itu harus menjadi prioritas. Kita tidak bisa bicara pelayanan prima kalau di dalam sendiri masih amburadul.
Penulis: Albert Aquinaldo | Editor: Gordy Donovan
Laporan Reporter TribunFlores.com, Albert Aquinaldo
TRIBUNFLORES.COM, ENDE - Direktur Utama (Dirut) baru Perumda Tirta Kelimutu Ende, Heri Gani, langsung tancap gas usai resmi dilantik oleh Bupati Ende Yosef Benediktus Badeoda, Senin (20/10/2025) pagi bertempat di Kantor Perumda Tirta Kelimutu.
Dalam pernyataan perdananya, Heri menegaskan komitmennya untuk segera melakukan pembenahan menyeluruh di tubuh perusahaan daerah tersebut, termasuk menyelesaikan tunggakan piutang pelanggan yang mencapai Rp 14 miliar.
Masalah piutang pelanggan ini disebut Heri sebagai salah satu persoalan mendesak yang harus segera ditangani demi menyelamatkan kondisi fiskal perusahaan yang saat ini dinyatakan tidak sehat.
Baca juga: Bupati Ende Sebut Lebih Baik Angkat PPPK Daripada Urus Pokir
“Memantau dan mengevaluasi pelanggan non-aktif dengan total piutang Rp 14 miliar adalah persoalan besar yang ada di depan mata. Kalau ini tidak diselesaikan, sama saja kita menumpuk masalah. Upaya perubahan dan perbaikan tidak akan pernah terwujud,” tegas Heri Gani saat diwawancarai usai pelantikan.
Selain menyelesaikan piutang, Heri juga akan melakukan pembenahan internal manajemen sebagai fokus awal.
Ia menyebut perbaikan tata kelola dan produktivitas pegawai akan menjadi kunci agar Perumda bisa memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat, terutama para pelanggan air minum.
“Pembenahan manajemen itu harus menjadi prioritas. Kita tidak bisa bicara pelayanan prima kalau di dalam sendiri masih amburadul,” ujarnya.
Salah satu isu yang tengah berkembang dan menjadi sorotan publik adalah rencana kenaikan tarif air minum.
Namun Heri menegaskan, wacana kenaikan tarif tersebut belum layak dilakukan dalam kondisi internal perusahaan yang belum tertata.
“Menaikkan tarif itu artinya perusahaan akan mendapat income lebih. Tapi apakah itu berarti perusahaan ini sehat? Tidak! Pendapatan tinggi bukan indikator utama. Kita harus benahi manajemen, selesaikan persoalan internal dulu, baru bicara soal penyesuaian tarif,” ujar Heri dengan tegas.
Besarnya tunggakan pelanggan menjadi salah satu penyebab utama kerugian dan ketidaksehatan fiskal Perumda Tirta Kelimutu Ende.
Akibatnya, hingga kini perusahaan daerah tersebut belum mampu memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Ende.
Dari total Rp 14 miliar piutang, sebagian di antaranya berasal dari tagihan kepada instansi pemerintah, baik vertikal maupun horizontal, termasuk Kantor Bupati Ende.
Berdasarkan hasil pemeriksaan BPKP tahun 2024, tagihan yang belum dibayar oleh Kantor Bupati Ende tercatat mencapai Rp 85 juta. (Bet)
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Heri Gani Fokus Benahi Manajemen
Piutang Perumda Ende Rp 14 Miliar
Tribun Flores.com
Piutang Perumda Ende
| Anggota DPRD Yani Kota Sebut Bupati Ende Lucu, PHP Ratusan Tenaga PPPK |
|
|---|
| Bupati Ende Sebut Lebih Baik Angkat PPPK Daripada Urus Pokir |
|
|---|
| Bupati Ende Ancam Pecat ASN yang Malas Masuk Kantor, Jangan Bayar Gaji Buta |
|
|---|
| Bupati Ende Bocorkan Tiga Nama Calon Dirut Perumda Tirta Kelimutu |
|
|---|
| Defisit Anggaran Mencapai Miliaran Rupiah, Bupati Ende: Akibat Salah Kelola Keuangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/flores/foto/bank/originals/PELANTIKAN-DIRUT-PERUMDA-Bupati-Ende-Yosef-Benediktus-Badeoda.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.