Berita Ende

Wakil Bupati Ende Buka Pelatihan Kompetensi SDM Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

Wakil Bupati Domi menegaskan bahwa pelatihan ini bertujuan memperkuat kemampuan para pengelola Koperasi M

Editor: Nofri Fuka
TRIBUNFLORES.COM / HO-AKUN FB PROKOPIM ENDE
Wakil Bupati Ende Dr. drg. Dominikus Minggu, M.Kes secara resmi membuka Pelatihan Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Ende Tahun 2025. Kegiatan berlangsung di Aula PSE Ende, Senin (17/11/2025) dan diikuti 114 peserta yang terbagi dalam lima angkatan, mulai 17 November hingga 3 Desember 2025. 

Ringkasan Berita:
  • Wabup Ende buka pelatihan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Ende Tahun 2025
  • Pelatihan ini bertujuan memperkuat kemampuan para pengelola Koperasi Merah Putih di desa dan kelurahan se-Kabupaten Ende
  • Kurikulum pelatihan yang digunakan telah disiapkan oleh Kementerian Koperasi, selaras dengan arah kebijakan pembangunan nasional dalam RPJMN 2025-2029 dan sejalan dengan Astacita Presiden
 

TRIBUNFLORES.COM, ENDE – Wakil Bupati Ende Dr. drg. Dominikus Minggu, M.Kes secara resmi membuka Pelatihan Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Ende Tahun 2025. Kegiatan berlangsung di Aula PSE Ende, Senin (17/11/2025) dan diikuti 114 peserta yang terbagi dalam lima angkatan, mulai 17 November hingga 3 Desember 2025.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Domi menegaskan bahwa pelatihan ini bertujuan memperkuat kemampuan para pengelola Koperasi Merah Putih di desa dan kelurahan se-Kabupaten Ende. Saat ini Kabupaten Ende memiliki 278 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang telah berbadan hukum, tersebar di 255 desa dan 23 kelurahan.

Menurut Wabup Domi, pelatihan ini diharapkan mampu menghadirkan solusi atas berbagai kendala teknis di lapangan, sekaligus mempercepat operasional koperasi desa agar mampu bersaing dan memberi kontribusi lebih besar bagi peningkatan ekonomi masyarakat.

“Kehadiran saudara-saudara dalam pelatihan ini sebagai angkatan pertama sangat penting. Ilmu yang diperoleh diharapkan dapat menjadi bekal untuk menjadi narasumber bagi angkatan berikutnya,” ungkap Wabup Domi.

 

Baca juga: Sukseskan PERISAI ANAK NTT, Staf Ahli TP-PKK Provinsi NTT Pantau Pelayanan Posyandu di Ende

 

 

Beliau menjelaskan bahwa kurikulum pelatihan yang digunakan telah disiapkan oleh Kementerian Koperasi, selaras dengan arah kebijakan pembangunan nasional dalam RPJMN 2025-2029 dan sejalan dengan Astacita Presiden, terutama misi pembangunan ekonomi kerakyatan berbasis desa.

“Dengan SDM yang kompeten, berintegritas dan inovatif, kami yakin koperasi akan berperan strategis dalam mewujudkan pembangunan nasional serta mendukung visi Indonesia Emas,” tegasnya.

Dorongan Transformasi Sistem Koperasi Desa

Kementerian Koperasi menargetkan percepatan pembentukan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia. 

Kebijakan ini diwujudkan melalui penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas SDM, dan penguatan ekosistem usaha koperasi yang sehat dan inklusif.

Dalam struktur ekosistem tersebut, terdapat tujuh gerai yang menjadi pilar layanan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, yaitu: Gerai sembako, Gerai klinik desa, Gerai simpan pinjam, Gerai pergudangan/cold storage, Gerai apotek, Kantor koperasi dan Gerai logistik.

Pelatihan ini juga melibatkan unsur perguruan tinggi dan praktisi profesional, antara lain STPM Ende, Universitas Flores (Unflor), praktisi usaha, serta unsur pemerintahan provinsi dan kabupaten sebagai wujud kolaborasi peningkatan SDM.

Untuk mendukung kesiapan modal koperasi, hadir dukungan perbankan dari Bank Mandiri, dengan Bank NTT yang akan ikut berkolaborasi dalam percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved