Berita Sikka
Ziarah ke Patung Bunda Maria Awali Perayaan HUT Emas Kopdit Obor Mas
Beragam kegiatan mulai diselenggarakan menjelang perayaan Pesta Emas,50 Tahun Kopdit Obor Mas tanggal 4 November 2022.
TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE-Beragam kegiatan mulai diselenggarakan menjelang perayaan Pesta Emas,50 Tahun Kopdit Obor Mas tanggal 4 November 2022.
Mengawali perayaan usia setengah abad ini dan bertepatan bulan Oktober oleh Umat Katolik sejagat sebagai Bulan Rosario, pengurus, pengawas dan manajemen dari semua cabang Kopdit Obor Mas di Pulau Flores, Lembata dan Pulau Timor mengadakan ziarah ke Patung Bunda Maria.
Ziarah ke Patung Bunda Maria sebagai ucapan syukur perjalanan panjang Kodpit Obor Mas hingga menjejakan kaki setengah abad. Beragam kegagalan dan keberhasilan telah diraih oleh Kopdit yuang bermula keanggotaan dari para guru sekolah dasar di tahun 1970 hingga kini menjadi Kopdit pertama asal NTT dan Indonesia menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Kementerian Keuangan RI.
General Manager KSP Kopdit Obor Mas, Leonardus Frediyanto M. Lering, S.A, mengatakan ziarah ini merupakan agenda rutin tahunan sebagai sarana pendidikan rohani bagi segenap pengurus, pengawas dan manajemen.
Baca juga: Peduli Kelompok Rentan Miskin Ekstrim,Kopdit Obor Mas Bantu Modal Petani Garam
"Ziarah ke Patung Bunda Maria itu merupakan agenda rutin tahunan dari Kopdit Obor Mas. Tapi, kali ini lebih spesial karena bersamaan menyambut HUT emas Kopdit Obor Mas," kata Yanto.
Ia menjelaskan, kegiatan berlangsung serentak di seluruh Kantor Cabang Kopdit Obor Mas melibatkan pengurus, pengawas, manajemen dan para pengurus kelompok Sahabat Obor Mas bersama keluarga . Berdoa dan rekreasi bersaman diharapkan semakin mempererat persaudaraan," kata Yanto.
Penerima Satya Lencana Wira Karya Koperasi dari Presiden RI, Joko Widodo mengatakan kegiatan berlangsung serentak di seluruh Kantor Cabang Kopdit Obor Mas. Kantor cabang di luar wilayah Kabupaten Sikka dapat mengatur sendiri tempat kegiatannya, sedangkan untuk kantor cabang di area Sikka semuanya berziarah di gua Maria Watuwea Magepanda.
"Kegiatan diawali misa selanjutnya rekreasi bersama di pantai dengan kegiatan tambahan berupa game," kata Yanto.
Baca juga: Kolaborasi Kopdit Obor Mas dan PPL Pertanian Latih Kaum Perempuan Mengolah Jagung
Sedangkan untuk kantor cabang di luar wilayah Kabupaten Sikka mengatur sendiri tempat kegiatan. Kantor Cabang Utama (KCU) Lembata melakukan ziarah ke Bukit Doa Watumitem , KCU Flores Timur di Bukit Fatima San Dominggo.
Kantor Cabang Utama Ende berlokasi di Gua Maria Komandaru Nangaba, KCU Nagekeo di Gua Maria Batanitu Aeramo, KCU Manggarai Timur di Gua Maria Waelaku, KCU Manggarai di Gua Maria St. Klaus Kuwu dan KCU Manggarai Barat di Gua Maria Golokoe.
Sedangkan untuk kantor cabang wilayah Timor, KCU Kota Kupang di Gua Maria Oebelo, KCU Timor Tengah Selatan di Gua Maria Nonohonis, KCU Timor Tengah Utara di Gua Maria Temkuna Wini serta KCU Belu bertempat di patung Bunda Maria Teluk Gurita.
Ziarah ini diawali dengan misa atau ibadat sabda yang diatur oleh masing-masing kantor cabang yang dilanjutkan dengan rekreasi dan berbagai permainan atau games.
Baca juga: Dana LPDB Rp 235 Miliar Diserap 6.804 Anggota Kopdit Obor Mas
Ketua pengurus Kopdit Obor Mas, Markus Menando mengatakan banyak kegiatan rohani dan jasmaniah diadakan merayakan 50 tahun Kopdit Obor Mas.
"Ini hal baik bahwa jauh sebelum kegiatan lain dilaksanakan kita telah lebih dahulu menyelenggarakan kegiatan rohani, sehingga saya sangat yakin dengan bantuan doa dan berkat dari Bunda Maria maka seluruh rangkaian kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancara," kata Menando.
Manajer Area Flores, Lembata dan Timor, Marthonsius Juang, mengatakan kegiatan lain menyongsong perayaan HUT Emas Obor Mas yakni, bedah rumah bagi anggota, seminar nasional, launching buku 50 tahun Kopdit Obor Mas dan hiburan menghadirkan penyanyi Mitha Talahatu, Aldo Longa The Voice dan Conrad Good Vibration (CGV).*