Rabu, 17 Juni 2026

Berita NTT

Cegah Perdagangan Orang, Kemenkumham NTT Bangun Pos Imigrasi di Kalabahi

Maraknya kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Provinsi NTT, menjadi atensi khusus Kantor Wilayah

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Hilarius Ninu
zoom-inlihat foto Cegah Perdagangan Orang, Kemenkumham NTT Bangun Pos Imigrasi di Kalabahi
POS-KUPANG.COM/HO-IST
KEGIATAN - Kakanwil Kemenkumham Provinsi NTT, Mercy Jone menyampaikan tentang tugas-tugas Kemenkumham kepada OPD, Tim PKK, dan UMKM di Kabupaten Alor. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Rosalia Andrela

POS-KUPANG.COM, KALABAHI - Maraknya kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Provinsi NTT, menjadi atensi khusus Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Provinsi NTT (Kemenkumham NTT). 

Kanwil Kemenkumham NTT berencana membangun Kantor Imigrasi di Kabupaten Alor. Sebelumnya, Pos Imigrasi telah dibangun di Desa Maritaing, Kecamatan Alor Timur. Namun karena jaraknya sangat jauh, Kanwil Kemenkumham NTT akan membangun Kantor Pos Pelayanan Imigrasi di Kalabahi yang merupakan pusat pemerintahan Kabupaten Alor.

Merciana Dominika Jone selaku Kakanwil Kemenkumham NTT mengatakan pembangunan Kantor Imigrasi sebagai upaya pencegahan TPPO.

“Kami memiliki tugas memberikan pelayanan paspor bagi masyarakat. Salah satu tujuannya adalah untuk mencegah TPPO dan tenaga kerja non prosedural. Provinsi NTT termasuk provinsi yang tinggi kasus TPPO nya. Mudah-mudahan pemerintah daerah bisa memberikan tempat,” ujar Mercy, Selasa 20 Februari 2024 di Aula Taramiti Tominuku, Lantai III Kantor Bupati Alor.

 

 

Baca juga: Kemenkumham NTT Layani Bantuan Hukum Gratis Bagi Warga Kurang Mampu di Alor

 

 

Menurut Mercy salah satu alasan tingginya TPPO karena sulitnya mengurus paspor.

“Salah satu alasan tingginya TPPO karena kesulitan mengurus paspor. Orang harus datang ke Kupang. Karena itu, untuk mendekatkan pelayanan publik kami akan bentuk Kantor Imigrasi di Kalabahi. Kami mohon dukungan dari semua pihak khususnya pemerintah daerah, karena petugas kami akan datang kesini dan tinggal di sini untuk memberikan pelayanan paspor,” ungkap Mercy.

Kanwil Kemenkumham NTT sedang membangun koordinasi dengan Pemda Kabupaten Alor tentang pembangunan Kantor Imigrasi. (cr19).

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Google News

 

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
Live
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
VS
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
VS
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Berita Populer

Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved