Gunung Lewotobi Erupsi
Anggota DPR RI Sarankan Pemda Flores Timur Pindahkan Pengungsi Gunung Lewotobi
Selain itu, dapur umum untuk memasak bantuan makanan bagi pengungsi juga rawan terkena abu gunung. Meja, kursi, dan
Penulis: Paul Kabelen | Editor: Nofri Fuka
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Paul Kabelen
TRIBUNFLORES.COM, LARANTUKA - Abu vulkanik yang mengandung belerang Gunung Lewotobi Laki-Laki menghujani posko-posko pengungsian yang ada di Desa Boru, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Selasa, 2 Januari 2023.
Seperti tenda pengungsian di Kantor Camat Wulanggitang, kemudian halaman SDK Kemiri dan SMP Negeri 1 Wulanggitang, abu vulkanik berkadar tebal bertebaran kemana-mana.
Selain itu, dapur umum untuk memasak bantuan makanan bagi pengungsi juga rawan terkena abu gunung. Meja, kursi, dan lantai mulai terkepung debu warna abu-abu itu.
Banyak anak kecil tanpa masker bermain di tengah terpaan belerang yang masuk dalam tenda darurat.
Baca juga: Dinas PKO Flores Timur Perpanjang Liburan Bagi Sekolah Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi
Anggota Komisi XI DPR RI, Ahmad Yohan, menyarakan Pemerintah Daerah (Pemda) Flores Timur segera memindahkan pengungsi ke tempat yang lebih aman.
Alasannya, jelas dia, lokasi saat ini tidak layak dijadikan tempat mengungsi karena Desa Boru juga menjadi sasaran belerang.
"Ini tidak layak untuk tempat ngungsi, perlu segera mengambil langkah, bukan kami yang berwenang, tapi Pemerintah Daerah (Pemda Flotim)," katanya.
Ia mengatakan, perlu langkah tepat untuk mencari lokasi baru yang akan dijadikan tempat pengungsian dalam jangka panjang.
Sementara Camat Wulanggitang, Fredy Moat Aeng, mengatakan pengungsi kemungkinan dipindahkan ke tempat aman, salah satunya Perbatasan Flores Timur-Sikka yang ditinjau Penjabat Bupati Doris Alexander Rihi.
"Pak Bupati, pak Dandim, dan pak Kapolres sudah tinjau lokasi di perbatasan sana," katanya.
Berita TRIBUNFLORES.COM Lainnya di Google News
Gunung Lewotobi Erupsi
Gunung Lewotobi Erupsi di Flores Timur
Gunung Lewotobi Erupsi Laki-Laki
Dampak Gunung Lewotobi Erupsi
Anggota DPR RI
Pemda Flores Timur
Pindahkan Pengungsi Gunung Lewotobi
TribunFlores.com
Pengungsi Gunung Lewotobi di Flores Timur Sampaikan Terima Kasih Kepada Shinta Maku Djawa |
![]() |
---|
Pengungsi Lewotobi Terus Bertambah Jadi 1.931 Jiwa |
![]() |
---|
Pengungsi Balita dan Lansia di Posko Gunung Lewotobi Butuh Susu dan Sayuran |
![]() |
---|
Belerang Gunung Lewotobi 'Hantam' Tempat Pengungsian Perlu Dicari Solusi |
![]() |
---|
Sekolah-Sekolah di Wulanggitang Kena Imbas Debu Vulkanik Gunung Lewotobi Laki-Laki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.