BPJS Kesehatan Maumere

Amel Puji Akses Layanan JKN yang Serba Mudah

“Saya dan anggota keluarga semua terdaftar di Puskesmas Magepanda karena dekat dengan rumah. Jadi kalau sakit kami langsung ke

Editor: Hilarius Ninu
TRIBUNFLORES.COM/HO-IST
Salah seorang peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Dilianti Megasari (36) 

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE – Salah seorang peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Dilianti Megasari (36) merasa kagum akan betapa mudahnya mengakses layanan JKN.

Wanita yang akrab disapa Amel ini mengatakan, ia selalu mengandalkan Program JKN untuk berobat maupun ketika bersalin. 

Amel pun menceritakan pengalamannya setahun yang lalu ketika melahirkan anaknya yang ketiga. Ia mengaku puas sekali terhadap pelayanan kesehatan yang ia peroleh.

“Menjadi peserta JKN sangat memudahkan saya mengakses pelayanan kesehatan. Salah satunya ketika saya bersalin anak ketiga, tepatnya setahun yang lalu. Saya harus melalui proses persalinan dengan operasi caesar. Waktu itu saya bersalin di Rumah Sakit St Gabriel Kewapante dan berjalan sangat lancar,” ujar Amel mengawali kisahnya, Selasa (18/09).

 

Baca juga: Administrasi Lancar, Program JKN Jamin Operasi Suami Magdalena

 

 

Amel mengungkapkan proses mengakses layanan kesehatan dengan Program JKN tidak rumit. 

Ia menyebut cukup menunjukkan identitas diri dan segera dilayani dengan baik oleh pihak fasilitas kesehatan. 

Bahkan yang membuat ia kagum adalah seluruh biaya ditanggung oleh Program JKN.

Dengan layanan yang sedemikian baiknya, Amel sangat terkesan karena ia tidak mengeluarkan biaya apapun. 

“Saya hanya diminta menunjukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang ada di Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau di Kartu Keluarga waktu itu. Sudah cukup begitu saja, begitu administrasinya selesai saya langsung dilayani oleh pihak rumah sakit. Saya memang harus operasi caesar atas indikasi medis oleh dokter, bukan atas permintaan sendiri. Jadi pelayanan semuanya baik tindakan operasi, biaya rawat inap dan obat semuanya ditanggung. Saya sama sekali tidak keluar biaya sedikitpun,” ungkap Amel.

Amel yang berprofesi sebagai perawat menyadari betul terkait pelayanan kesehatan tingkat berjenjang bagi peserta JKN. 

Ia mengatakan, jika suami dan anaknya sakit ia tidak buru-buru langsung ke rumah sakit. 

Melainkan ia akan membawa anggota keluarganya sakit ke Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), tempat terdaftar.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved