Popda VI NTT 2023

Popda VI NTT 2023, Taekwondo Sikka Raih 9 Medali, Pelatih: Pemda Jangan Tutup Mata

Atlet Taekwondo Sikka berhasil meraih 9 medali pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) NTT ke-VI tahun 2023 di Kupang.

Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM/HO-ANDRYANI RISWANTI PARERA
BERTANDING - Atlet Taekwondo Sikka (merah) saat bertanding di Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) NTT ke-VI tahun 2023 di Kupang. 

Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Albert Aquinaldo

TRIBUNFLORES.COM, MAUMERE - Atlet Taekwondo Sikka berhasil meraih 9 medali pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) NTT ke-VI tahun 2023 di Kupang.

9 medali yang diraih Taekwondo Sikka masing-masing 5 medali perak dan 4 medali perunggu.

5 medali perak masing-masing diraih oleh Kadek Andika Dharma Wijaya yang turun di kelas kyorugi under 59 kg putra, Bernadus E.Nong Kristian yang turun di kelas kyorugi under 48kg putra, Claudya Monica Sifa Sareng yang turun di kelas kyorugi under 59 putri, Fauzi Mustaqqim yang turun di kelas Pomse putra berpasangan dan Evo Manage, yang turun di kelas Pomse putra berpasangan.

Sedangkan 4 medali perunggu masing-masing diraih oleh, Maria D. Chintya Ryanto, yang turun di kelas Pomse tunggal putri, Agustino Edward Kelan yang turun di kelas kyorugi under 45 kg putra, Thomas Villanova Reyvaldi Teta yang turun di kelas kyorugi under 51 putra dan Paulus Ferdino Kloang yang turun di kelas kyorugi under 63 putra.

Baca juga: Penyulingan Air Minum dari Uap Panas Bumi Rokatenda, Kearifan Lokal Kebanggaan Warga Palue di NTT

 

Pelatih Taekwondo Sikka, Andriyani Riswanti Parera kepada TribunFlores.Com menyebutkan, meski dengan dana swadaya, 16 atlit Taekwondo Sikka menunjukkan kehebatannya pada ajang Popda NTT kali ini.

"Saya bangga dengan atlit-atlit saya, putra- putri Nian Tana, walaupun dengan dana swadaya, mereka punya perjuangan luar biasa. Semangat mereka menunjukan kalau mereka adalah milik Sikka, milik Nian Tana, mereka luar biasa, pemerintah jangan tutup mata, harus lebih memperhatikan ajang olahraga karena tanpa olahraga, dunia tidak ada apa-apanya," ujar Andriyani Riswanti Parera atau yang akrab disapa Sandry Parera melalui pesan WhatsApp, Jumat, 17 Maret 2023.

Dia berharap agar para atlit Taekwondo Sikka terus berlatih dan tidak cepat puas dengan raihan tersebut agar bisa menjadi atlit handal di masa depan, menjadi manusia yang baik, berbakti kepada orang tua, sesama dan Nian Tana Sikka.

Sementara itu, Kepala Dinas PKO Kabupaten Sikka, Heri Sales kepada TribunFlores.Com menyampaikan apresiasinya kepada para atlit Taekwondo Sikka dan berjanji akan menjemput kepulangan para atlit tersebut.

Terkait ketiadaan intervensi anggaran untuk para atlet yang berlaga di Popda NTT VI tahun 2023, Heri Sales menjelaskan, Dinas PKO Kabupaten Sikka sudah menganggarkan dana untuk keikutsertaan pada Popda NTT VI tahun 2023 namun tidak ada pagu anggaran.

"Kita anggarkan program untuk kegiatan Popda 2023 namun pagunya tidak ada, hanya kami juga tidak sarankan untuk tidak terlibat dalam even itu karena anggaran tidak ada jadi kami tidak bisa buat apa-apa, namun secara cabor, mungkin mereka dengan semangat dan merasa untuk ikut dalam kegiatan perlombaan ini, jadi mereka bersifat mandiri kesana," jelas Heri Sales.

Dia juga mengaku tidak mengetahui berapa atlit dan berapa Cabang Olahraga (Cabor) yang mengikuti Popda NTT VI tahun 2023 ini.

Berita TRIBUNFLORES.COM lainnya di Googgle News

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved