Berita NTT

Percepat Pembangunan Kelistrikan, PLN UIP Nusra Tingkatkan Sinergi dengan Kejati NTT

Dengan begitu masyarakat dapat memahami pentingnya mewujudkan PSN guna menyokong kesejahteraan dan menggerakan roda perekonomian masyarakat NTT.

Editor: Gordy Donovan
TRIBUNFLORES.COM /HO-PLN
PT PLN Persero) Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra) melaksanakan kunjungan ke Kejaksaan Tinggi Nusa Tenggara Timur (Kejati NTT), Senin, 29 Mei 2023. 

TRIBUNFLORES.COM, KUPANG - PT PLN Persero) Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra) melaksanakan kunjungan ke Kejaksaan Tinggi Nusa Tenggara Timur (Kejati NTT), Senin, 29 Mei 2023.

Di samping meningkatkan sinergi dengan stakeholder, pertemuan ini dimaksudkan untuk memperoleh dukungan pendampingan hukum untuk Proyek Strategis Nasional (PSN).

Dengan demikian, setiap pekerjaan PT PLN (Persero) dapat dilaksanakan sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku.

Dalam rapat audiensi ini, General Manager (GM) PT PLN (Persero) UIP Nusra, Abdul Nahwan, menyampaikan permohonan dukungan dari Kejati NTT demi kelancaran pelaksanaan proyek PSN yang akan dijalankan.

Baca juga: Mulai 1 Juni, Pembelian Solar Subsidi Hanya Dilayani untuk Kendaraan Ter Registrasi Subsidi Tepat

 

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) NTT, Hutama Wisnu, mengatakan pihaknya siap mengawal proyek nasional yang diamanahkan kepada PT PLN (Persero) dalam menyediakan pasokan listrik yang andal dan bermanfaat bagi masyarakat NTT.

Hutama Wisnu berpesan agar segala informasi sehubungan dengan pembangunan infrastruktur kelistrikan dapat dilaksanakan dengan berpegang pada asas keterbukaan.

Dengan begitu masyarakat dapat memahami pentingnya mewujudkan PSN guna menyokong kesejahteraan dan menggerakan roda perekonomian masyarakat NTT.

Terkait hal tersebut, PT PLN (Persero) telah merencanakan penyediaan information center untuk masyarakat yang ingin bertanya mengenai proses pengadaan lahan sampai dengan pembangunan pembangkit. Selain itu, pihak PT PLN (Persero) bersama Badan Pertanahan Nasional (BPN) Manggarai, telah membuka layanan pengaduan melalui nomor HP 0821-1304-2880. Warga juga bisa langsung mendatangi media center di Polres Manggarai.

Saat ini, sejumlah proyek infrastruktur kelistrikan tengah digarap di NTT.

Ada sejumah proyek prioritas yang diemban oleh PT PLN (Persero) UIP Nusra, salah satunya terkait evakuasi daya Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Timor.

PLTU Timor 1 (2x50 MW) yang terletak di Desa Lifuleo, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang saat ini pembangunannya telah mencapai 87,72 persen.

PLTU ini akan menambah daya mampu Sistem Timor sebesar 100 MW dengan Target Operasi Unit #1 pada September 2023 dan Unit 2 pada Desember 2023.

Evakuasi daya 100 MW akan disalurkan melalui Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Kupang Peaker-Naibonat sepanjang 50,67 km. SUTT saat ini dalam tahap konstruksi dan ditargetkan selesai di bulan Agustus 2024 mendatang.

Selain itu, pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di wilayah Ulumbu dan Mataloko menjadi proyek urgen dalam menyokong ketersediaan listrik masyarakat.

Baca juga: BPN dan PLN Gelar Sosialisasi Inventarisasi dan Identifikasi Pengembangan PLTP Ulumbu Unit 5-6

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved